Александр Жуков рассказал о планах Госдумы на февраль

Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой с 4 по 20 февраля утвержден депутатами ГД, сообщил первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков.

На этот период запланировано проведение 9 заседаний Госдумы, в ходе которых будет рассмотрено 96 законопроектов: 15 из них готовы ко второму чтению, 77 — к первому и 4 — к ратификации. Среди них 3 президентских законопроекта.

«Два законопроекта направлены на создание благоприятного делового климата в стране и сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности»,

пояснил парламентарий.

В феврале депутатами также будет рассмотрена ратификация протокола между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской военной базы на киргизской территории.

Рассказывая о планах парламентариев, Александр Жуков отдельно остановился на законодательных инициативах Правительства РФ, которые предстоит рассмотреть депутатам, их поступило 31.

«Среди правительственных законопроектов первого чтения проект Федерального закона «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками»,

сказал депутат.

Данный документ направлен на регулирование цифрового взаимодействия государства и предпринимателей в части заключения и хранения трудовых договоров, а также введения документооборота в электронном виде.

Также правительство выступило с предложением внести изменения в ФЗ «О защите конкуренции» в целях повышения эффективности пресечения действий, ограничивающих конкуренцию.

Кроме того, в рамках поддержки развития системы национальных платежных карт может быть изменен ФЗ «О защите прав потребителей» в части обеспечения потребителя возможностью использовать нацкарту при оплате товаров.

Александр Жуков также рассказал о запланированном рассмотрении законопроекта, смягчающего требования к репатриации валютной выручки.

«И еще один правительственный законопроект второго чтения «О проекте федерального закона «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации»,

продолжил зампред Госдумы.

Жуков также отметил, что приоритетные фракционные проекты будут рассмотрены в первую очередь.

«Всего в январе в порядок работы Государственной Думы включалось 15 законопроектов. Было рассмотрено 6 законопроектов, 2 законопроекта перенесены на более поздний срок по просьбе авторов. Не рассмотренные сегодня законопроекты также перейдут на февраль»,

рассказал парламентарий.

Документы из этого плана будут рассмотрены в первоочередном порядке.

Ранее Комитет ГД по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, смягчающий требования к деятельности российских компаний за рубежом.

Смотрите также