Александр Петров раскритиковал предложение РПЦ исключить аборты из ОМС

Русская православная церковь должна стремиться воспитать в женщинах негативное отношение к абортам, а не призывать к исключению данных операций из услуг обязательного медицинского страхования, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров. 

«Это не дело РПЦ. Она должна воспитывать своих прихожан так, чтобы объяснить, что аборт — это неправильно. И все, точка. У нас есть другие религиозные конфессии, у нас есть люди неверующие — атеисты, у нас есть разные жизненные ситуации»,

подчеркнул Александр Петров.

Парламентарий отметил, что данный вопрос необходимо решать при помощи психологической поддержки женщин, а также при содействии религиозных и общественных организаций — «это вопрос убеждения, веры, ответственности самой женщины за будущее ребенка».

«Я думаю, что у женщины есть право принять решение, есть право выбора. Она — и только она! — может сказать, какое решение приняла. Это вопрос воспитания — и только»,

убежден Петров.

Глава РПЦ патриарх Кирилл выступил с предложением исключить аборт по желанию матери из услуг ОМС. С такой инициативой он выступил на заседании VIII Рождественских парламентских встреч.

Первый зампредседателя Комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин ранее заявил, что основы религии должны преподавать в школе как факультативный предмет.

Смотрите также