28 января 2020 • 11:07
1232

Основы религии должны преподавать в школе как факультативный предмет — Смолин

Изучение школьниками основ религиозной культуры должно осуществляться только на факультативной основе, считает первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин.

Сейчас на освоение дисциплины «Основы православной культуры» — или исламской, иудейской, буддийской, а также светской этики отводится один час в неделю. Этого времени недостаточно для изучения предмета, отметил парламентарий, однако добавил, что познание основ религии в принципе должно проходить в факультативном формате.

«Если родители и дети этого хотят, тогда пожалуйста: на факультативной основе — основы любой религиозной культуры. В противном случае в светской школе можно преподавать историю мировых религий или какие-то другие предметы в культурологическом плане, но не основы религии»,

считает Олег Смолин.

Свое мнение зампред профильного комитета, в частности, аргументировал тем, что разделение школьников по религиозным конфессиям может спровоцировать конфликты.

«Мы провоцируем не то, что называется гражданской идентичностью в стране, а, вполне возможно, наоборот, конфликты на религиозной основе»,

подчеркнул Смолин.

Ранее сообщалось, что Русская православная церковь заявила о своем недовольстве низким уровнем преподавания основ религии в школах. По мнению представителей церкви, преподавать предмет должен человек, получивший мандат от священнослужителей. Кроме того, в РПЦ считают, что нужно уделять больше времени на изучение предмета.

В рамках усовершенствования программы школьного образования и прививания патриотизма детям заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая предложила с первого класса ввести новый предмет «Моя Россия».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст