9 марта 2023 / 17:51
696
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аксаков сообщил, что меры ответственности для майнеров находятся на согласовании

Поправки кабмина РФ о наказаниях для лиц, добывающих криптовалюту и уклоняющихся от декларирования цифровых активов, находятся на согласовании в профильных ведомствах, рассказал глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков в беседе с «Парламентской газетой».

Он заверил, что в профильном комитете Госдумы инициативу поддержат.

Мы над этими документами вместе работаем с Центробанком и Минфином. Поддержим их,

сказал парламентарий.

По его словам, закон о майнинге пока не принимается, поскольку он должен заработать вместе с ответственностью за незаконное осуществление этого вида деятельности.

Предлагаемые поправки в Уголовный кодекс и КоАП, как пояснил Аксаков, еще не внесены в Госдуму, на данный момент они находятся на согласовании с профильными ведомствами. 

Относительно того, достаточны ли предлагаемые санкции, парламентарий отметил, что «с чего-то надо начать». По его мнению, общество предлагаемую инициативу поддержит.

А сами майнеры давно обращаются с просьбой узаконить их деятельность, поэтому это нормально. Действительно, их деятельность будет в правовом поле, но при этом будет установлена жесткая ответственность за незаконный майнинг,

заявил политик.

Также он подчеркнул, что любая незаконная деятельность должна преследоваться.

Майнеры должны будут отчитываться перед налоговой о своих доходах, в противном случае им грозит до четырех лет лишения свободы, заявило 9 марта интернет-издание Baza. Об этом говорится в пакете законопроектов, направленном в феврале на рассмотрение в Минэкономразвития, Минюст, ФНС, Центробанк и другие ведомства (копии письма и законопроектов имеются в распоряжении Baza). 

Разработанные министерством поправки в Уголовный кодекс предусматривают, что если майнер в течение трех лет как минимум два раза уклоняется от декларирования доходов, а речь идет о сумме более 15 млн рублей, то ему грозит до двух лет лишения свободы. Помимо этого, его ждет штраф до 300 тысяч рублей и принудительные работы сроком до двух лет.

В случае, если же сумма больше 45 млн, наказание ужесточается: до четырех лет лишения свободы, штраф до двух млн рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет. 

Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет легализовать в России майнинг криптовалюты.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир