10 ноября 2023 / 13:35
30870
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аксаков сделал прогноз повышения ключевой ставки ЦБ

Скачать

Ключевая ставка может вырасти максимум на 1 процент, заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Анатолий Аксаков в интервью «Думе ТВ».

Максимум 1 процент. Допускаю, что будет 0,5 процента или вообще не повысит,

сказал депутат.

Набиуллина и депутаты обсудили возможное повышение ключевой ставки ЦБ
Читайте также
Набиуллина и депутаты обсудили возможное повышение ключевой ставки ЦБ
Экономика, благодаря действиям регулятора и правительства, адаптировалась к внешним санкциям, заявил депутат Анатолий Аксаков.

 Накануне в Госдуме состоялась встреча депутатов с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, где она сообщила, что регулятор может до конца года пересмотреть ключевую ставку в сторону увеличения.

Набиуллина говорила о том, что производители начали повышать цены на свою продукцию исходя из инфляционных ожиданий. Чтобы сбить эти инфляционные ожидания, Центральный банк дает сигнал производителям, что не стоит этого делать, поскольку ЦБ не допустит развития инфляционного процесса в России. Это сигнал бизнесу, рынку, что не дергайтесь, иначе мы поднимем ключевую ставку, и вы будете занимать «дорогие» деньги,

отметил Аксаков.

Парламентарий считает, что глубинные причины инфляции в стране исчерпаны.

Одна из глубинных причин – импорт, чтобы закрыть внутренний рынок. Вторая причина – недостаток рабочей силы, что привело к более выгодным условиям по заработной плате, чтобы переманить рабочую силу. Это влияло на инфляцию. Рынок в значительной степени уже насытился тем объемом импорта, который идет. Дальше наращивать импорт вряд ли будут. Курс рубля укрепляется. Видимо, подошли к такому уровню, что объем валюты, который необходим для удовлетворения внутреннего рынка товарами из-за рубежа уже достигнут. И поэтому глубинные причины, факторы повышения инфляции сейчас уже исчерпаны,

резюмировал он.

Ранее Анатолий Аксаков предложил оценить влияние кредитов экономике в цифровом рубле на инфляцию.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир