Аксаков: ставки по ипотеке вряд ли опустятся ниже 6,5%

Банки вряд ли предложат ставки по ипотеке ниже той, что установлена по льготной программе, заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в эфире Instagram «Дума ТВ».

При этом шансы на некоторое снижение ставок по банковским программам есть.

«Судя по риторике Центробанка, ключевая ставка может еще снижаться, хотя возможностей для такого снижения у регулятора все меньше»,

отметил Анатолий Аксаков.

Вслед за снижением ключевой ставки уменьшаются проценты по ипотеке, «хотя ниже льготной ставки уже вряд ли будет», полагает глава комитета. В связи с этим 6,5% — наиболее выгодный процент. И сейчас подходящая возможность, чтобы оформить заем на жилье, «если есть возможность по первоначальному взносу, если есть возможность платить по кредиту», отметил депутат. Он напомнил, что первоначальный взнос недавно был снижен с 20 до 15%.

Сама программа льготной ипотеки действует до 1 ноября. Депутаты выступают за ее продление, однако окончательное решение будет принимать правительство.

«Когда рассматривался отчет ЦБ, один из пунктов постановления был призвать правительство продлить программу. Но пока правительство не согласно продлевать»,

отметил парламентарий.

Ранее Анатолий Аксаков уже неоднократно выступал за продление программы льготной ипотеки. Сейчас она действует до ноября 2020 года. Заем под 6,5% годовых можно получить при покупке жилья в новостройке при первоначальном взносе от 15%. Изначально покупателю необходимо было внести от 20% стоимости квартиры, однако недавно размер взноса был снижен на 5%. Кроме того, увеличена сумма кредита — до 12 млн в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 млн в других регионах. Расширение программы поддержит строительный рынок России, уверен Анатолий Аксаков.

Смотрите также