Аксаков: говорить о полном восстановлении экономики пока рано

Глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков прокомментировал данные российского рейтингового агентства АКРА, согласно которым индекс финансового стресса для РФ вернулся к докризисным значениям.

Парламентарий подтвердил, что ситуация в стране намного благоприятнее, чем она была в апреле-мае. При этом глава комитета предостерег от утверждений, что «мы полностью проскочили ситуацию, связанную с пандемией».

«Просто сама инерция сильна — поставки комплектующих, закупки произведенной продукции еще не вышли на прежний уровень»,

указал Анатолий Аксаков.

На предприятиях скопились запасы нереализованных товаров и, хоть сейчас и идет активный процесс подписания контрактов, должно пройти еще время, чтобы можно было говорить о выходе на уровень до пандемии, уточнил депутат.

«Наверное, в августе-сентябре можно будет об этом говорить, но сейчас пока рано. Я основываю свое мнение на общении с банкирами, руководителями предприятий производственного сектора. Но то, что позитивная тенденция есть, — это однозначно. Экономика начинает набирать ход»,

заключил Аксаков.

Ранее глава Комитета по финрынку прокомментировал принятый 9 июля в первом чтении законопроект о потребительском кредите. Инициатива направлена на защиту клиентов кредитных организаций. Предусмотрены меры, которые запрещают навязывать дополнительные финансовые услуги при получении гражданином РФ потребительского кредита.

Смотрите также