Аксаков: бизнесу для восстановления работы нужны льготные кредиты

Предприятиям для возвращения к нормальной, ритмичной работе необходимы льготные кредиты, заявил в интервью «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Именно в этом направлении, по словам депутата, будут работать власти — предоставлять оборотные средства, чтобы предприятия, используя их, могли запустить свою деятельность.

Глава комитета сообщил, что будут приниматься дополнительные меры поддержки. Анонсированные ранее инициативы направлены на борьбу с текущими проблемами, возникшими из-за пандемии. Теперь нужны системные меры «по выводу экономики из очень непростого состояния».

«Спад ожидается достаточно серьезный — по некоторым оценкам, около 5%. И, соответственно, нам нужна системная работа по восстановлению промышленности, строительства, сельского хозяйства»,

пояснил Анатолий Аксаков.

Такая работа, по словам депутата, уже идет. Так, в различных регионах начинают работать стройки, промышленность, сельскохозяйственные предприятия. Но при этом сейчас у организаций нет оборотных средств.

«Уже потеряны цепочки взаимодействия с другими поставщиками, получателями продукции. И важно сейчас получить финансовую подпитку, которая позволила бы рассчитываться с поставщиками, кредиторами, выдавать заработную плату»,

отметил глава комитета.

Среди уже существующих мер поддержки Анатолий Аксаков назвал самым эффективными прямые выплаты на занятых в размере МРОТ, кредиты под 0% на зарплату, освобождение от налогов и кредитные каникулы.

Ранее глава Комитета по финансовому рынку разъяснил условия предоставления кредитных каникул индивидуальным предпринимателям.

Смотрите также