Агропромышленный комплекс России обошелся в пандемию почти без привлечения иностранцев

Российский агропромышленный комплекс (АПК) обошелся в пандемию собственными силами и почти не привлекал к работам иностранных граждан из государств ближнего зарубежья. Об этом сообщил глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании президиума фракции «Единая Россия» 21 сентября, в понедельник.

Министр уточнил, что людей хватило, хотя в самом начале были определенные перебои.

«Все сложилось более или менее нормально. Урожай есть, индекс производства сельхозпродукции и продукции АПК растет, при этом мы обошлись собственными силами. Работали со службами занятости регионов и практически не привлекали на работу иностранцев из стран ближнего зарубежья»,

сказал Дмитрий Патрушев.

Зарплата в сфере сельского хозяйства в последние годы планомерно увеличивается, добавил глава Минсельхоза, а это, по его словам, способствует тому, чтобы люди шли на работу в сельское хозяйство.

Отрасль не останавливалась ни на один день, в ежедневном режиме проводились совещания с регионами, велся мониторинг рабочей силы, приводит слова министра «Интерфакс». Патрушев также сообщил, что посевная кампания прошла в штатном режиме, уборочная кампания сейчас тоже проходит штатно, несмотря на все трудности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции.

«Цифры урожая говорят сами за себя: планируется, что урожай в этом году будет выше, чем прошлогодний»,

сказал Патрушев.

В сложившихся условиях в первую очередь необходимо было обеспечить бесперебойную работу перерабатывающей и животноводческой отраслей, добавил глава Минсельхоза. В этих отраслях были сформированы специальные бригады, которые в случае обнаружения инфекции могли подменять друг друга, заключил Дмитрий Патрушев.

Ранее председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин рассказал, что несколько принятых государственных программ по поддержке и развитию сельского хозяйства необходимо дофинансировать. Среди них — развитие сельскохозяйственных продовольственных рынков, комплексное развитие сельских территорий и возвращение в оборот брошенных земель сельхозназначения. 

Важна госпрограмма развития сельского хозяйства в том числе в контексте агроэкспорта, добавил Владимир Кашин. Президент Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить объемы агроэкспорта до 45 млрд долларов в год. 

Смотрите также