Агрохимикаты могут разрешить хранить в портах

Правительственный законопроект о снятии запрета на хранение агрохимикатов в портах принят депутатами Государственной Думы в первом чтении на заседании в среду, 8 июля.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, Водный кодекс РФ запрещает размещать спецхранилища и применять пестициды и агрохимикаты в границах водоохранных зон. При этом ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров. Таким образом, наличие данного запрета может повлечь полную остановку перевалки таких грузов в портах Российской Федерации.

Данное обстоятельство негативно скажется на российской экономике. В связи с этим был подготовлен законопроект, который разрешает хранение ряда опасных веществ в границах прибрежных защитных полос в спецхранилищах, поступивших в пользование до начала 2013 года на территориях портов. При этом устанавливать новые хранилища для химикатов в портовых зонах запретят.

Кроме этого, подготовлен порядок проведения экспертизы хранилищ для агрохимикатов, чтобы установить их пригодность к эксплуатации и минимизировать риск загрязнения воды и прибрежных зон.

Снятие запрета на хранение агрохимикатов в портах будет способствовать развитию портовой инфраструктуры.

Ранее Госдума приняла законопроект о предотвращении нефтеразливов.

Смотрите также