11 июля 2022 / 12:09
527
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Аграрный комитет ГД осенью будет работать над упрощением торговли фермерской продукцией

О принятых в весеннюю сессию законопроектах, направленных на улучшение жизни на селе, и о планах комитета на осень рассказала замглавы Комитета ГД по аграрным вопросам, депутат фракции «Единая Россия» Юлия Оглоблина.

Одним из важных нововведений является упрощение процедуры получения земель для фермеров. Инициатива предусматривает передачу земельных участков фермерским хозяйствам в аренду без проведения торгов на срок до пяти лет,

отметила она.

По словам депутата, этот закон поддержит небольшие фермерские хозяйства и сельские семьи, которым пока не под силу конкуренция с крупными агрохолдингами на аукционах. Еще одно важное нововведение — новые правила оборота в сельхозпроизводстве побочных продуктов животноводства: навоза и помета.

До принятия нового закона навоз относили к особо опасным отходам производства и не позволяли использовать его в сельскохозяйственном обороте. В то же время требования к его утилизации были жесткие, штрафы за нарушения высокие,

пояснила Оглоблина.

Теперь избыточная административная нагрузка снята, закон позволяет использовать и продавать навоз и помет в качестве органического удобрения.

Помимо этого, согласно новым нормам будет создана информационная система цифровых сервисов АПК, благодаря которой аграриям станет доступна информация обо всех мерах государственной поддержки села и отрасли. Также они смогут онлайн подавать документы для участия в тех или иных мероприятиях и подавать отчетность.

В планах на осень — работа по упрощению торговли фермерской продукцией, рассказала Оглоблина. Также комитет примет участие в разработке подпрограммы по развитию российской селекции и семеноводства овощных культур и будет решать вопрос создания условий для развития отечественного сельхозмашиностроения и производства химических и биологоческих препаратов для села.

Напомним, ранее состоялась встреча депутатов Комитета ГД по аграрным вопросам с профильным министром Дмитрием Патрушевым, на которой обсудили тему усиления работы трех государственных программ «по линии министерства».

 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир