Афонский поддержал установку камер на железнодорожных переездах

Все железнодорожные переезды необходимо оборудовать камерами фотовидеофиксации, а водителей — обязательно предупреждать о наблюдении, считает замглавы Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Парламентарий прокомментировал решение, принятое в правительственной комиссии по проведению административной реформы, поддержать проекты документов об установке на железнодорожных переездах камер автоматической фиксации нарушений.

«Приветствуем это решение. Неоднократно поднимали этот вопрос»,

отметил Владимир Афонский.

В России насчитывается 10,5 тысячи переездов, только 200 из которых оборудованы камерами. При этом, по данным РЖД, за 2010-2019 годы на переездах произошло 2,4 тысячи столкновений автотранспорта с подвижным составом, пострадали 1815 человек, из которых 530 погибло, напомнил Афонский. Он указал, что в 15 случаях автотранспорт сталкивался с поездами, которые перевозят опасные грузы.

«Это значит, что столкновения автомобильного и железнодорожного транспорта имеют высокий уровень опасности и могут при случае повлечь массовую гибель людей. Камеры автоматической фиксации нарушений, установленные на переездах, будут дисциплинировать водителей»,

добавил парламентарий.

Предотвратить нарушения может также информирование автомобилистов о том, что камеры установлены и работают, уверен депутат.

Сейчас готовятся документы, которые регламентируют порядок установки камер и их обслуживания, а также правила передачи данных о выявленных нарушениях в органы госконтроля.

Ранее Афонский указал на необходимость дополнить Правила дорожного движения положениями об электросамокатах, моноколесах и сегвеях.

Смотрите также