7 городов для отдыха с детьми в осенние каникулы

Представляем вашему вниманию семь идей для поездок с детьми в осенние каникулы. Это семь российских городов с историей и необычными музеями.

Перед посещением музеев, театров и парков обязательно уточните их режим работы на официальных сайтах или по телефону. На некоторые экскурсии можно попасть только по предварительной записи. Кроме того, могут действовать ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Коломна

Город находится в 110 километрах от Москвы. Его главная достопримечательность — кремль, построенный в XVI веке во времена правления Василия III. На возведение крепости ушло шесть лет. До наших дней сохранилось семь из 16 башен, их высота достигает 31 метра.

В коломенском музее «Калачная» можно узнать, как пекли калачи на Руси, попробовать угощение, что называется, с пылу с жару, купить с собой в дорогу свежий крендель или папушник — домашний пшеничный хлеб.

Еще один вкусный музей — «Коломенская пастила». Здесь проводят театрализованные экскурсии, рассказывают о производстве лакомства и быте купеческой Коломны. Также в городе есть Музей трамваев, где представлены модели вагонов со всего мира.

Ярославль

Кроме стандартных планетария, зоопарка, цирка, дельфинария, кукольного театра здесь есть шоу-макет «Золотое кольцо». Это более десяти городов в миниатюре с их главными достопримечательностями: сам Ярославль, Кострома, Углич, Иваново, Владимир и другие. По макету движутся автомобили, поезда. Каждые 10 минут здесь наступает ночь, загораются тысячи светодиодов.

Название «Золотое кольцо» носит в Ярославле и колесо обозрения высотой 65 метров. Аттракцион расположен в парке Тысячелетия.

В 160 км к югу от Ярославля расположен Музей Бабы-яги. Здесь, на границе двух областей — Ярославской и Вологодской, находится родина Бабы-яги, утверждают создатели проекта.

Самара

Кроме парков с аттракционами, ботанического сада, аквапарка и зоопарка с ребенком можно сходить в Поволжский музей железнодорожной техники. Это выставка локомотивов XIX-XX веков под открытым небом. Экспонаты можно осмотреть изнутри: зайти в кабину машиниста, вагон-пекарню и вагон-кухню.

Один из самых молодых музеев города — центр «Самара Космическая». Он является пьедесталом для памятника — единственной в Европе вертикально-установленной ракеты-носителя «Союз» в собранном виде. Высота ракеты вместе со зданием — почти 55 метров. В выставочных залах представлены модели ракет, двигателей, космических аппаратов.

В бывшем секретном бомбоубежище Самары расположился музей «Бункер Сталина». Командный пункт-бомбоубежище был построен в 1924 году на глубине 37 метров, это высота 14-этажного здания. В его помещениях сохранилась обстановка 40-х годов прошлого века. Посетители пишут, что время экскурсии можно посидеть в кресле кабинета, приготовленного для Иосифа Сталина, покрутить диск советского телефона.

Кисловодск

Город для спокойного отдыха, восстановления и оздоровления. С ребенком можно сходить в Кисловодский национальный парк с канатной дорогой, посетить Нарзанную галерею. Здесь можно попробовать три вида нарзана: общий, доломитный, сульфатный. К тому же галерея — это один из старейших архитектурных памятников города-курорта, она была построена в середине XIX века.

Также с детьми можно посетить выставку экзотических животных, страусиную ферму, дельфинарий или Музей восковых фигур.

Сочи

В конце октября — начале ноября здесь еще достаточно тепло, средние дневные температуры — около 15 градусов. Если нет дождя, можно погулять по побережью, дойти до Олимпийского парка, посмотреть на стадион «Фишт». Со стороны вместе с чашей Олимпийского огня он выглядит как большой кит.

Не нуждаются в рекомендациях сочинский дендрарий и парк «Ривьера». С детьми постарше можно съездить в заброшенный санаторий им. Орджоникидзе, он расположен в Хостинском районе Сочи. В корпусах затянулась реконструкция, их посмотреть не получится, а на территорию санатория можно попасть через пункт охраны.

Ярким впечатлением может стать поездка на курорт «Роза Хутор». Прогулка по уютной, в европейском стиле набережной на первом уровне, подъем по канатной дороге, олимпийская деревня и незабываемые виды со смотровой площадки «Роза Пик», расположенной на высоте 2320 метров над уровнем моря.

Калининград

Знакомство с городом обычно рекомендуют начать с острова Канта: прогуляться по парку со скульптурами и зайти в Кафедральный собор, который до реформации XVI века считался главным католическим храмом Кенигсберга, а затем главным лютеранским храмом Пруссии. Сейчас в соборе расположен музей Иммануила Канта и концертный зал с двумя органами, ежедневно проходят органные мини-концерты продолжительностью 40 минут.

После можно посетить с экскурсией настоящую подводную лодку Б-413. Она сохранена в том виде, в каком была в день вывода из состава Военно-морского флота России — с надстройкой, всеми главными и вспомогательными механизмами, приборами и оружием.

Музей янтаря организует для детей тематические мастер-классы, викторины и занятия, взрослым может быть интересна постоянная экспозиция. Музей расположен в центре города в крепостной башне середины ХIХ века.

Когда устанете ходить по музеям, отправляйтесь на балтийское побережье, погуляйте по Светлогорску и Куршской косе. Многих природа и море впечатляют куда больше самого Кенигсберга.

Казань

Всей семьей можно посетить Казанский кремль. Здесь для детей проводят экскурсии, квесты и мастер-классы. Ребенок может сделать своими руками, например, юрту-шкатулку. Также в городе есть аквапарк, зоосад, цирк и парк аттракционов «Крылай».

В парке Победы под открытым небом расположился Музей военной техники. Здесь можно сфотографироваться рядом с бомбардировщиком Пе-2, бипланом ПО-2 или «Катюшей».

В Казани работает один из старейших театров России. ТЮЗ был открыт в 1932 году, в его репертуаре — постановки для всех возрастов, в том числе спектакли с маркировкой 0+ для самых маленьких. Для малышей идут представления и в театре кукол «Экият», есть спектакли как на русском, так и на татарском языке. На русском можно посмотреть, например, «Айболита», «Аленький цветочек» и «Волшебника Изумрудного города». Детям постарше будут интересны постановки Молодежного театра на Булаке.

Старшеклассников можно свозить в наукоград Иннополис с его университетом. Город построен в 40 км от Казани в чистом поле. Год основания — 2012-й.

Из других интересных мест рядом с Казанью — Раифский монастырь, Свияжск и Йошкар-Ола.

Кешбэк как приятный бонус

В октябре Ростуризм планирует запустить второй этап программы кешбэка за туры по России. В ведомстве пообещали распространить программу на поездки от двух ночей и снять ограничения по минимальной стоимости тура. Кроме того, максимальный размер возмещения может возрасти до 50 тысяч рублей. Также рассматривается возможность кешбэка за путевки в детские лагеря.

Смотрите также