16 сентября 2020 • 13:35
1267

В вузах РФ внедрят гражданско-патриотическое воспитание

Министерство науки и высшего образования совместно с Министерством просвещения РФ готовят федеральный проект, посвященный патриотическому воспитанию школьников и студентов. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков в ходе правительственного часа в Государственной Думе.

«После принятия законопроекта о патриотическом воспитании Министерство науки и образования совместно с Минпросвещения активно взялись за работу по усилению патриотического воспитания. Готовится федеральный проект в рамках нацпроекта, посвященный патриотическому воспитанию, и там есть блок, касающийся в том числе высшей школы»,

сказал Валерий Фальков. 

Глава ведомства отметил, что наработки будут представлены в самое ближайшее время на рассмотрение профильному комитету Госдумы.

Кроме того, заканчивается разработка модуля по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на основе материалов очень значимого проекта «Без срока давности», который направлен на противодействие фальсификации истории, на формирование чувства уважения к историческому прошлому. Лучшие наработки модуля планируется внедрить в образовательную деятельность, сообщил Фальков. 

Президентский законопроект о воспитании обучающихся Госдума одобрила в июле. Поправки вводят в закон «Об образовании», в статью 121 «Общие требования к организации воспитания», которая определяет механизм организации воспитательной работы и закрепляет понятие «воспитание». В Основном законе России закреплено, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики, а государство создает условия, способствующие их всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию, воспитанию патриотизма и гражданственности.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком