19 июля 2023 / 14:39
809
Время чтения ~4 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Посвященным в гостайну парламентариям ограничат выезд из России

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому к гостайне не допустят людей, у которых есть зарубежные счета, недвижимость, иностранное гражданство или родственники с таким гражданством и видом на жительство за границей.

Теперь федеральным и региональным парламентариям, а также главам муниципалитетов, осведомленным в секретных сведениях, придется получать разрешение на выезд за границу. При этом дадут его лишь в экстренных случаях. Новые нормы связаны со сложной международной обстановкой, специальной военной операцией и санкционным давлением.

Кому закрыт доступ к секретам   

Дополнительные меры защиты государственной тайны ранее предложили принять депутаты во главе с главой Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Как отмечается, необходимость изменения законодательства продиктована в том числе участившимися случаями выезда за границу граждан, знающих гостайну, а также активизацией иностранных спецслужб, желающих получить доступ к секретным сведениям.

Пискарев прокомментировал законопроект о дополнительных ограничениях допуска к гостайне
Читайте также
Пискарев прокомментировал законопроект о дополнительных ограничениях допуска к гостайне
Депутат подчеркнул, что инициатива направлена на обеспечение безопасности государства, граждан и обороноспособности страны.

В пояснительной документации к проекту говорится, что к государственной тайне не допустят в случае, если у человека или его родных есть недвижимость за границей, счета и ценности в иностранных банках, зарубежные ценные бумаги.

Зампред Комитета ГД по безопасности Анатолий Выборный ранее пояснил, что основанием для отказа в допуске станет постоянное проживание человека или его близких родственников за границей, наличие у него или его родных гражданства или подданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, которым подтверждается право на постоянное проживание за рубежом. Секретную информацию закроют также для тех, кто хотя бы один раз нарушил требования законодательства о гостайне.

Порядок оформления допуска обычных людей, должностных лиц и иностранцев к секретным сведениям определит правительство РФ.

Ограничение выезда

В первоначальной версии проекта закона предполагалось, что депутаты, сенаторы, главы муниципальных образований и судьи, которые обладают доступом к гостайне, будут сообщать о выезде за границу в ФСБ и СВР. Во втором чтении документа в Госдуме поддержали поправку Анатолия Выборного об ограничении права на выезд из России российских парламентариев, знающих государственную тайну и совершенно секретные сведения.

Таким образом, решение об ограничении права на выезд депутатов и сенаторов будут принимать спикеры Госдумы и Совфеда. Чтобы пересечь границу, парламентарии теперь должны будут получить их разрешение. Региональным депутатам придется просить разрешение на выезд у председателей заксобраний, а главам муниципалитетов — у глав регионов. При этом есть случаи, в которых будет разрешено выезжать за рубеж: это необходимость экстренного лечения парламентария или его родственника, угроза жизни или смерть родственников, находящихся за границей. Еще одной причиной является необходимость личного присутствия при совершении юридически значимых действий, которые связаны с принятием наследства.

Как отмечается, судьям также могут ограничить выезд. В проекте закона указано, что такое решение в отношении судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов будут принимать согласно положению, которое позже утвердит Верховный суд по согласованию с президиумом Совета судей.

Режим секретности   

В законодательство также вводится понятие «режим секретности» — совокупность требований, правил, организационных, технических и иных мер защиты гостайны.

Авторы законопроекта указывают, что западные спецслужбы проявляют повышенный интерес к секретным разработкам, в том числе таких организаций, как Росатом и Роскосмос. По их мнению, новые нормы позволят не только повысить эффективность защиты, но также снизят возможность оказания давления на владельцев закрытой информации.

На данный момент засекреченными являются планы применения Вооруженных сил в мирное и военное время, информация о мобилизационной подготовке и боеготовности войск, о работе экономики в военное время, изготовлении или ремонте вооружения, объемах производства и поставок стратегических товаров и сырья, развитии и использовании космической инфраструктуры для обеспечения безопасности государства. Помимо этого, в секрете хранят стратегию и тактику внешней политики России, данные о людях, работающих во внешней разведке.

Допуск к гостайне оформляется по месту работы или службы. Граждане при этом обязуются не распространять закрытую информацию и дают письменное согласие на частичные ограничения их прав и проведение проверки спецслужб. Согласно действующим пока нормам, парламентариев и судей допускают к гостайне без проверки, однако под расписку о ее неразглашении.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир