24 мая 2023 / 14:23
2143
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пискарев прокомментировал законопроект о дополнительных ограничениях допуска к гостайне

Скачать

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев прокомментировал законопроект о дополнительных ограничениях допуска к гостайне, который будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении.

Важнейший законопроект, который направлен на обеспечение безопасности государства, граждан, обороноспособности страны и защиты интересов и жизни и здоровьях тех, кто является носителями секретов,

отметил парламентарий.

По его словам, инициатива коснется небольшого количестве граждан - лишь тех, кто имеет допуск или предполагается допуск на должностях, где есть оборот секретных сведений. Пискарев подчеркнул, что потеря секретов несет за собой колоссальные убытки, и не только материальные. Жертвами могут стать и обычные граждане.

Это все очень опасно, поэтому мы в законопроекте предусмотрели все необходимое с тем, чтобы минимизировать уязвимые места у тех, кто имеет допуск к госсекретам. С тем, чтобы не было возможности повлиять на этого человека, как правило, это должностное лицо, с тем, чтобы секреты были у него получены,

сказал глава комитета.

По его словам, одной из новелл стал отказ в допуске к секретам при наличии недвижимого имущества за границей и заграничных счетов в банках.

Наличие иностранных финансовых инструментов будет являться не абсолютным, но основанием для отказа допуска к гостайне, а следовательно, если не будет допуска к гостайне, значит, это лицо не сможет претендовать и работать на ту должность, которую он себе выбрал,

добавил Пискарев.

Он пояснил, что речь идет о высоких должностях, предусматривающих допуск к большому объему информации с тем, чтобы она не стала достоянием наших врагов, которые ее используют против нашей страны.

Должны быть ограничения. Человек идет добровольно на эту должность, следовательно, должен нести определенные ограничения. Поэтому мы предусмотрели также в законе обязанность руководителя той или иной организации или структуры при наличии у претендента отказа в допуске обязательное условие - его реальная реализация. То есть, уже не сможет руководитель, минуя запрет, назначить того или иного человека на должность там, где предусматривается допуск к секретным сведениям,

сказал парламентарий.

По его словам, статистика на сегодняшний день свидетельствует о том, что необходимо принимать меры по защите в области гостайны. Так, за последние несколько лет к уголовной ответственности за государственную измену было привлечено 48 граждан, которые совершили это преступление. Пискарев подчеркнул, что оно является одним из самых тяжких на сегодня и напомнил, что недавно для него было предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Депутат рассказал, что указанные лица были завербованы, в том числе с использованием этих уязвимых мест, а именно наличия недвижимости за границей.

То есть, на чаше весов, была либо ты расстаешься, либо ты расскажешь секрет. Вот кто-то пошел на сделку, сохранил имущество, сообщив нашим противникам секреты. Они были выявлены, и вот они привлечены к уголовной ответственности. Примерно ежегодно более 2000 случаев нарушений правил оборота секретной информации,

добавил Василий Пискарев.

Комитет ГД поддержал законопроект о дополнительных ограничениях допуска к гостайне
Читайте также
Комитет ГД поддержал законопроект о дополнительных ограничениях допуска к гостайне
В частности, уточняются полномочия Президента РФ и Правительства страны по определению порядка допуска должностных лиц к государственной тайне.

Парламентарий подчеркнул, что сегодня задача номер один - обеспечить безопасность нашего государства,  обороноспособность, а также защитить самих носителей секретов, которые находятся в прицеле западных спецслужб и разведок.

На сегодняшний день тех, кто имеет заграницей счета, имущество, родственников и допущены к гостайне - порядка 16 000 человек.

То есть, все потенциально могут быть объектом спецслужб и они находятся в таком уязвимом положении. Поэтому мы должны их защитить, это фактически не ограничение права на перемещение, а защита жизни, здоровья, поэтому здесь вот такая история. Она с одной стороны вроде бы идет на ущемление каких-то прав. На самом деле это не ущемление права, это защита страны, государства, обороноспособности, ну и наших граждан, которые на сегодня в таком прицеле западных спецслужб,

заключил глава комитета ГД по безопасности.

Ранее депутаты из Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесли инициативу об уточнении полномочий властей по определению порядка допуска должностных лиц к гостайне.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир