26 ноября 2019 • 13:32
1019

Пластиковое удостоверение личности может стать основным документом в РФ

Член Комитета по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов внес в Государственную Думу проект закона о едином перечне документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации. Текст опубликован в электронной базе Госдумы.

Инициатива предусматривает появление пластикового документа с электронным носителем, который будет содержать персональные данные владельца. Такой «пластик» предлагается сделать основным документом гражданина РФ, удостоверяющим личность.

Как пояснил Иванов, сейчас не установлен «четкий перечень документов, удостоверяющих личность, являющихся основными, не определен статус этих документов и возможность совершать по ним гражданско-правовые сделки и иные юридически значимые действия».

«Законодательство, регламентирующее правоотношения в сфере документов, удостоверяющих личность, носит разрозненный и запутанный характер, в нем отсутствуют общие принципы и требования к оформлению, выдаче, замене документов»,

говорится в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в России могут появиться электронные удостоверения личности. Замглавы Комитета Думы по образованию и науке Борис Чернышов отметил, что готов получить такое удостоверение в числе первых. Также в 2020 году в РФ могут начать выдавать электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком