Лысаков: электронные права сделают жизнь водителя более комфортной

Внедрение электронных водительских прав — это правильный шаг, считает первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Парламентарий прокомментировал инициативу Госавтоинспекции «Дума ТВ».

«Недаром в 2013 году мы отменили эвакуацию и задержание транспортного средства и оставили только предупреждение либо штраф 500 рублей. Уже сейчас инспектор может по рации (...), с помощью электронной базы данных убедиться в том, что у водителя имеется удостоверение, (…) просто забыл физический документ дома. Его необязательно возить с собой, по большому счету»,

заявил депутат.

По мнению Лысакова, если в ведомстве имеют в виду, что электронные права будут обладать несколькими степенями защиты и удостоверять личность водителя наравне с паспортом, «это можно только поприветствовать».

Парламентарий подчеркнул, что оцифрованное удостоверение станет очередным шагом в деле уменьшения бумажного документооборота и сделает жизнь водителя более комфортной.

Ранее начальник ГИБДД Михаил Черников в интервью РИА Новости заявил, что водительские удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля в электронном виде могут появиться в России в 2020 году. По его словам, для проверки подлинности в Госавтоинспекции будут использовать «оцифрованную базу», которую ведут с 2011 года. В октябре 2018 года глава ведомства говорил, что в ней содержатся фотографии водителей, сделанные при оформлении прав.

Смотрите также