14 июля 2023 / 10:20
1817
Время чтения ~4 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла в III чтении законопроект о запрете смены пола

В России будут запрещены операции по смене пола без медицинских показаний, в том числе нельзя будет применять лекарственные препараты в таких целях. Под запрет также попадает смена пола в документах вообще без операции, а граждане, уже сменившие пол, не смогут быть усыновителями. Соответствующий законопроект прошел в Госдуме третье окончательное чтение.

С разрешения медкомиссии

Вячеслав Володин заявил, что законопроект о запрете смены пола призван защитить детей от западных псевдоценностей
Читайте также
Вячеслав Володин заявил, что законопроект о запрете смены пола призван защитить детей от западных псевдоценностей
Спикер ГД отметил, что доля трансгендеров в США среди подростков уже в три раза больше, чем среди взрослого населения, что, по его мнению, является результатом пропаганды.

Согласно нормам принятой инициативы, к смене пола не будут относить медицинские вмешательства для лечения врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением формирования половых органов у детей. Разрешить такие медицинские вмешательства должна буде врачебная комиссия медорганизации, подведомственной Минздраву РФ.

По результатам таких медицинских вмешательств врачебная комиссия должна будет выдавать заключение о соответствии половых признаков определенному полу, что позволит внести изменения в запись актов гражданского состояния. Перечень медорганизаций, подведомственных Минздраву России, а также форму и порядок выдачи таких решений и медицинских заключений утвердит правительство.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее призвал не оставлять в законодательстве лазеек для проведения операций по смене пола. Спикер ГД в то же время подчеркнул, что если при рождении и в детском возрасте ситуация сложилась так, что действительно необходимо операционное вмешательство, это надо делать.

А все остальное — это желание найти лазейку, через которую потом дорога будет идти понятно в каком направлении, но нам туда не надо,

заявил Володин.

Ко второму чтению законопроекта была внесена поправка, согласно которой брак будет прекращен в случае, если в запись акта гражданского состояния будут внесены данные об изменении пола одним из супругов. Помимо этого, изменившие пол граждане не смогут быть усыновителями, опекунами и попечителями. 

Вместо хирурга направят к психиатру

Сейчас законодательство позволяет россиянам «превращаться» из мужчины в женщину и наоборот в паспорте и других документах в том случае, если есть справка об изменении пола, выданная медицинской организацией.

Вячеслав Володин ранее отмечал, что после того, как Минздрав подписал соглашение с ВОЗ, из комиссий, принимающих решение о том, что человек действительно нуждается в смене пола, были исключены психологи.

Недопустима ситуация, которая сегодня сложилась, когда в частных клиниках берут и принимают эти решения (о выдаче справок о смене пола - ред.). Утром человек встает и решает, что он уже не мужчина, а женщина, или наоборот. А затем идет в частную клинику, ему выписывают справку, и с этой справкой он идет оформлять новую запись в паспорте,

заявлял спикер ГД.

По его словам, за прошедшее время такой возможностью воспользовались 2 700 человек. Стоимость подобных справок составляла 30-60 тысяч рублей. Чтобы их получить операцию делать не требовалось.

Ранее зампредседателя Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев прокомментировал случаи с так называемыми истинными, или ядерными, трансгендерами. Парламентарий пояснил, что хотя западные структуры пытаются убедить в том, что число таких сложных психиатрических случаев составляет один на сто тысяч, наши ученые, занимавшиеся десятками лет этой проблемой «в чистом виде, то есть без вмешательства пропаганды» в период СССР и первые годы его исчезновения, говорят совсем о других цифрах. По его словам, таких сложных случаев — один на миллион.

При этом сегодня существуют медицинские технологии, которые позволяют лечить таких людей не путем хирургического вмешательства, а через методы психиатрии,

заявил Николаев.

Также депутат подчеркнул, что операция, как и любое другое медицинское вмешательство, должна быть направлена на возвращение человека к норме, а никак не на усугубление его состояния.

В Госдуму 30 мая внесли законопроект, запрещающий проводить медицинские вмешательства, направленные на смену пола, а органам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) — вносить изменения в документы на основании медсправок о смене пола.

14 июня Госдума приняла в первом чтении проект о запрете операций по смене пола, за исключением случаев лечения врожденных аномалий у детей. 

Межфракционный законопроект о запрете смены пола прошел второе чтение 13 июля. К этому  времени в инициативу был внесен ряд серьезных поправок.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир