13 июля 2023 / 13:37
731
Время чтения ~55 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о запрете смены пола прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении межфракционный законопроект о запрете смены пола.

К инициативе был предложен ряд поправок. Одна из них - запрет на усыновление детей людьми, сменившими пол. Поправки также предполагают, что брак будет аннулироваться при смене пола одним из супругов.

Законопроект подразумевает запрет не только операции по смене пола, но и прием препаратов, направленных на смену пола.

В то же время к смене пола предложено не относить медицинские операции, проведенные для лечения врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, связанных с формированием половых органов у детей, по решению врачебной комиссии. Порядок выдачи решений и перечень медорганизаций будет утверждаться правительством.

Поправки также устанавливают, что заключение о внесении исправления либо изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом ЗАГС в случае, если представлено медицинское заключение врачебной комиссии медорганизации, подведомственной Минздраву.

Закон при этом не имеет обратной силы. Таким образом, на людей, изменивших пол до его вступления в силу, нормы распространяться не будут.

Законопроект о запрете смены пола был внесен в Госдуму 30 мая. Соавторами инициативы стали почти 400 депутатов, в числе авторов — председатель Госдумы Вячеслав Володин. 14 июня проект был единогласно принят в первом чтении.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир