8 апреля 2020 • 13:15
663

«Дочки» «НОВАТЭКа» могут получить право на экспорт СПГ

Комитет Государственной Думы по энергетике учел замечания Председателя ГД Вячеслава Володина и одобрил поправки ко II чтению документа, по которому «дочкам» «НОВАТЭКа» дается право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Комитет просит рассмотреть законопроект 14 апреля. Документ был внесен Правительством РФ в Госдуму в начале февраля и принят в первом чтении 31 марта.

Согласно действующему законодательству, правом экспорта СПГ обладает «Газпром» и его стопроцентные «дочки», ряд проектов на шельфе и пользователи участков недр федерального значения, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года допускает строительство СПГ-завода или направление добытого газа для сжижения на СПГ-завод. Под эту статью подпадает и «Ямал СПГ» — «дочка» «НОВАТЭКа».

Законопроект, принятый в I чтении, дает право экспортировать СПГ и компаниям, получившим лицензии после 1 января 2013 года. Такие лицензии в России получал только «НОВАТЭК». Согласно поправкам, право на экспорт сжиженного природного газа предоставляется также и «дочкам» при владении более половины акций таких компаний.

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что сегодня мощности по производству СПГ составляют 30 млн тонн в год, тогда как их потенциал — 140 млн тонн к 2035 году.

«Поправки позволяют вовлечь в производство СПГ четыре месторождения с суммарными ресурсами более 1,5 трлн кубометров газа и будут способствовать достижению задачи загрузки Севморпути, на котором СПГ может к 2030 году обеспечить транспортировку более 70 млн тонн в год»,

заявил Павел Сорокин.

После принятия законопроекта в I чтении спикер ГД Вячеслав Володин рекомендовал главе Комитета по энергетике Павлу Завальному ускорить принятие законопроекта.

«Исходите из того, что у нас при всем динамизме нашего графика не так много времени отводится для работы»,

указал Вячеслав Володин.

В первом чтении за принятие законопроекта проголосовали 279 депутатов из 281 присутствовавшего в зале.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 14:40: Понятным языком