Госдума приняла во II чтении проект бюджета на 2020-2022 годы

Государственная Дума рассмотрела поправки в проект трехлетнего бюджета на 2020-2022 годы. При подготовке ко второму чтению поступило более 600 замечаний и около 700 предложений по бюджетам Пенсионного фонда (ПФР), Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС).

Принятыми поправками предлагается перераспределить в 2020 году 290 млрд рублей, в 2021-м — 233 млрд, в 2022-м — 219 млрд, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Спикер ГД РФ напомнил, что «еще до первого чтения бюджета Госдума сформулировала приоритеты в работе над проектом закона. Это повышение эффективности расходования бюджетного рубля, сокращение разрыва в финансовой обеспеченности регионов, создание условий для реализации инвестпроектов на местах и развитие сельских территорий».  

«В частности, принята поправка, согласно которой в 2020-2024 годах субъекты РФ должны будут платить ежегодно только 5% от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства они направят на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях. Сумма, которую регионы смогут направить на реализацию инвестпроектов, составит более 440 млрд рублей»,

сказал Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что в 2019 году впервые уже ко второму чтению бюджета «распределено 94% межбюджетных трансфертов на 2020 год: 203 из 217 (на 2020 год общая сумма межбюджетных трансфертов составляет 2,5 триллиона рублей). Так что регионы смогут не откладывая начать формирование своих бюджетов». Он также сообщил, что «ко второму чтению Госдума получила запрошенную у правительства информацию об объемах финансирования мероприятий на сельских территориях в рамках отраслевых госпрограмм: в 2020 году эта сумма составит 76,7 млрд рублей». 

Расширяется список редких заболеваний, для которых на приобретение дорогостоящих препаратов выделяются федеральные трансферты, по 2 млрд рублей ежегодно.  
Поддержано предложение правительства ввести дополнительный повышающий коэффициент к выплатам участникам программы «Земский учитель», которые решили приехать работать в Дальневосточный округ, на эти цели будет направлено 171,6 млн рублей в 2020 году.  
Восстановлена до уровня 2019 года поддержка ряда НКО, в том числе Союза театральных деятелей РФ: с 50 до 70 млн рублей и благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» с 50 до 64 млн рублей».  

«В целом при подготовке бюджета ко второму чтению была проведена большая совместная работа депутатов Государственной Думы и правительства. Для нас очень важен такой диалог, он позволяет нам в результате выходить на комплексное решение проблем. Только такой подход может решить поставленную президентом задачу по ускорению роста экономики до темпов выше среднемировых и обеспечить реализацию национальных проектов»,

заключил Володин.

На развитие рынка газомоторного топлива предполагается направить дополнительно 10,44 млрд рублей. Субсидии пойдут на развитие заправочной инфраструктуры компримированного природного газа. Еще 2,1 млрд предлагается выделить на переоборудование существующей автомобильной техники, включая общественный транспорт и коммунальную технику, на работу на СПГ.

Бюджет Красноярского края получит 1 млрд рублей на финансирование дорожной деятельности в рамках реализации инвестпроектов в сфере добычи и переработки цветных металлов. Ежегодные субсидии АО «РЖД» и ФГУП «Крымская железная дорога» на компенсацию потерь, возникающих от госрегулирования тарифов на пассажирские перевозки в пригородном сообщении, составят 36,675 млрд рублей. На развитие региональных аэропортов дополнительно в 2020-2022 годах предлагается выделить 793 млн рублей.

Наибольшее перераспределение в текущем бюджете коснулось отрасли сельского хозяйства. Так, на мелиорацию земель предполагалось выделить 11,4 млрд, во втором чтении добавили еще 6,1 млрд. Также увеличены субсидии мелким формам хозяйствования в сельском хозяйстве и субсидии животноводству и растениеводству.

По итогам дискуссии с правительством решено, что 10 наименее обеспеченных дотационных регионов получат дополнительные бюджетные пособия на выравнивание. Это Адыгея, Республика Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский край, Курганская и Псковская области.

Кроме того, у регионов появится возможность гасить бюджетный госдолг за счет перенаправления денег на инвестиционные проекты.

Предполагается, что доходы бюджета в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на 1 трлн рублей. Расходы в 2020 году прогнозируются на уровне 19,5 трлн рублей и тоже будут расти, причем темпами, опережающими доходы. Бюджетный профицит в 2020 году составит 876 млрд рублей, а к 2022 году снизится до 295 млрд. ВВП — 112 863 млрд рублей. Инфляция в 2020 году — 3%, в 2021-м — 4%. Валютный курс в 2020 году — 65,7 рубля за доллар, цена на нефть — 57 долларов за баррель.

Смотрите также