12 апреля 2021 • 10:56
1047

Зюганов назвал полет Гагарина яркой строкой в биографии Советской Родины

Космический полет Юрия Гагарина увенчал великий советский план покорения звездного неба и стал яркой строкой в биографии Советской Родины. Об этом заявил руководитель фракции КПФР Геннадий Зюганов.

«Звездный полет Юрия Гагарина стал яркой строкой в биографии Советской Родины. Будем же достойны славы и подвигов наших предков! Будем мечтать и дерзать, трудиться и побеждать ради новых великих высот!»

говорится в заявлении Геннадия Зюганова в День космонавтики.

Он отметил, что Гагарину было 12 лет, когда Советский Союз начал строить для него первый звездолет.

Глава думской фракции напомнил, что 13 мая 1946 года было подписано постановление «Вопросы реактивного вооружения», «давший точный алгоритм и всеобъемлющий план построения новой отрасли».

В этом документе «уточнялись учебные программы вузов и разворачивалась подготовка кадров, и все это — в разоренной войной стране, щепетильно распределявшей продуктовые пайки и литры горючего, жилые метры для специалистов и приборы для лабораторий».

«Юрий Гагарин, как и тысячи молодых людей, занимался в аэроклубе. Здесь он совершил почти 200 полетов на учебном Як-18. Парень узнал вкус полета, и небо стало его призванием»,

отметил депутат.

По его мнению, космический полет коммуниста Гагарина увенчал великий советский план покорения звездного неба, в нем воплотилась «воля социалистической державы».

Сегодня, 12 апреля, вся страна отмечает День космонавтики. 60 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Первый орбитальный облет Земного шара в мире занял 1 час 48 минут.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?