23 февраля 2021 • 09:33
652

Зюганов: у каждого уважающего себя народа должны быть священные места

У каждого уважающего себя народа должны быть священные места. Таким местом для советского народа и Красной Армии стала Красная площадь, напомнил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов в своем поздравлении россиянам с Днем защитника Отечества.

«23 февраля — особый день. Это праздник для всех истинных сослуживцев — тех, кто служил и служит своему Отечеству, защищает и сберегает его от угроз и напастей»,

сказал он.

Зюганов рассказал о традиции, согласно которой в России с 1814 года проводились весенние военные парады: после победы над Наполеоном основным их местом стало Марсово поле (Санкт-Петербург). Последний парад прошел там в 1904 году и Николай II, проиграв войну с Японией, перестал проводить эти торжественные смотры. Они возобновились в 1917-1918 гг.

«Советская власть наполнила традицию первомайских парадов особым смыслом. С 1918 года она продолжилась в Москве, на Красной площади и под Красным знаменем»,

отметил Зюганов.

Красная площадь стала священным местом для народа и армии. С Красной площади прямо на передовую уходили красноармейцы с парада 1941 года.

«Здесь торжественным Парадом Победы был отмечен ратный подвиг тех, кто спас человечество от «коричневой чумы» нацизма. Здесь шли массовые демонстрации трудовых коллективов, умножавших экономический потенциал Родины. Здесь встречали первых космонавтов и радушно обнимали друзей, отмечали большие праздники и великие торжества»,

подчеркнул глава фракции.

По его словам, на своих военных парадах СССР демонстрировал выучку и мощь своей армии крыльями боевых самолётов, грохотом танковых гусениц, выразительными контурами межконтинентальных баллистических ракет. Но в 90-е военные парады на Красной площади были отменены.

«Но у каждого уважающего себя народа должны быть священные места. История на вечные времена впечатывает их в национальное сознание вне зависимости от политических и религиозных перемен. Так ради сохранения языческого Парфенона православные греки приносили свинец засевшим там туркам, чтобы те из кладки храма не выковыривали свинец для пуль. А потом они же под пулями шли в атаку с холодным оружием»,

привел пример Зюганов.

В День защитника Отечества мы чествуем солдат и прошлых, и нынешних времен, этот праздник оплачен кровью и жизнями, напомнил глава фракции.

«Их подвиги делают Красную площадь особым духовным местом, «местом силы», храмом под открытым небом»,

отметил он.

Он призвал не закрывать Мавзолей фанерными щитами в дни праздника.

«Мест для развлечений — множество, а Красная площадь — одна. Нужно вернуть ей статус инсигнии в полной мере»,

сказал Зюганов.

В заключение он пожелал ветеранам и тем, кто несет боевую вахту в строевых частях и дальних гарнизонах, в Арктике и Сирии, в степях и глубинах океана, в радаров и на погранзаставах, крепкого здоровья, успехов в службе, радости и любви у домашнего очага — а главное мира.

«Того самого мира, который сберегаете вы своей нелёгкой службой и священной памятью о подвигах отцов и дедов!»

сказал Зюганов.

Дума ТВ Live
Эфир