5 октября 2020 / 09:40
1326
Время чтения ~1 минута

Зубарев предложил запретить распространять рекламу с платежками за ЖКУ

Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Виктор Зубарев направил главе Минстроя Владимиру Якушеву предложение запретить распространять рекламу посредством платежных документов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об инициативе парламентария сообщают «Известия».

Сейчас запрещено печатать рекламу на квитанциях, однако управляющие компании и расчетные центры нашли способ обойти ограничение: они вкладывают флаеры и рекламные листовки в конверты. Эксперты говорят, что такая реклама вводит россиян, особенно пожилых, в заблуждение: граждане воспринимают ее как обязательную к выполнению.

«Часто люди воспринимают как призыв к действию покупку или обновление какой-либо продукции. Получается, рекламодатели нашли удобную лазейку»,

отметил Виктор Зубарев.

Подобную практику необходимо пресекать, подчеркнул парламентарий. Один из способов решения проблемы — перевод выставления счетов на оплату ЖКУ в электронный формат. Это, по мнению депутата, также позволит сэкономить на оплате коммунальных услуг. При этом у граждан должно остаться право выбора: получать бумажные квитанции или пользоваться электронными сервисами.

Предполагается, что поправки в закон «О рекламе» не коснутся справочной информации и социальной рекламы. За нарушение запрета будет грозить штраф.

Ранее стало известно, что в России может быть введена ответственность за нарушение порядка расчета оплаты коммунальных услуг в жилых домах. С соответствующей инициативой выступило правительство, документ уже поступил в Думу на рассмотрение. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир