Зубарев: деятельность знахарей и шаманов нужно строго контролировать

Ужесточить контроль над деятельностью народных целителей предложил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Виктор Зубарев. С такой инициативой парламентарий обратился к вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой.

Как отметил депутат, деятельность шаманов и знахарей нередко наносит вред здоровью. По его мнению, в России должны быть созданы профессиональные стандарты для каждого вида подобных услуг.

«В режиме онлайн осуществляется продажа релевантных товаров клиентам: травы, настойки, обереги, амулеты, авторские изобретения. В итоге формируется широкий рынок сбыта, где происходит товарооборот продукции сомнительного качества»,

указано в обращении Виктора Зубарева.

Как отмечает издание «Известия», за последнее время в России значительно выросло число всевозможных шаманов и знахарей. Но уровень государственного контроля в этой сфере не отвечает вызовам настоящего времени, подчеркнул парламентарий.

«Процедуру сертификации Росстандартом услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков, являющуюся добровольной, проходят далеко не все частные лица»,

сказал Зубарев.

Большинство народных целителей работают «всерую», так как у них нет никаких сертификатов или других официальных документов, пояснил депутат и призвал обязать таких предпринимателей проходить лицензирование.

Смотрите также