Журова: резкое заявление Абэ по Южным Курилам говорит о его несогласии с позицией Путина

Заявление о распространении суверенитета Японии на все территории Южных Курил премьер-министр этой страны Синдзо Абэ мог сделать, демонстрируя свое несогласие с позицией Президента РФ Владимира Путина по этому вопросу. Такое мнение в интервью «Дума ТВ» высказала первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Журова. 

«Несомненно, была встреча недавно Путина и Абэ, и, видимо, на этой встрече ему (Абэ. — прим. ред.) не понравилось то, что сказал ему Президент России, а сказал он ему, в общем-то, о чем говорит весь наш народ: что Курилы — это российская территория и по-другому не будет»,

сказала Светлана Журова.

«Да, мы будем вести переговоры в рамках юридического международного права, не более того, и территории останутся нашими. Можем говорить о совместном использовании, многих других вещах, подписании мирного договора», — подчеркнула депутат.

«Мы видели, как отнеслись люди даже к мысли о том, что Курилы могут быть не российской территорией, какой ажиотаж это вызвало в обществе, сколько обращений получили в том числе депутаты Госдумы за это время. И позиция президента на этих переговорах была четкая и понятная. Я думаю, что премьер-министру Японии, скорее всего, это не очень понравилось»,

заявила Журова. 

В среду, 30 января, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония настаивает на том, что суверенитет этой страны распространяется на все северные территории, имея в виду южные Курильские острова.

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Смотрите также