Журова назвала спланированной попытку срыва выступления делегации РФ в ПАСЕ

Первый зампред Комитета по международным делам Светлана Журова назвала «провокацией по отношению к российской делегации»  инцидент во время выступления вице-спикера Госдумы Петра Толстого в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

«Мы говорили, что в Москве были не просто не мирные митинги, это были  несанкционированные митинги, и посмотрите, как поступили с этими ребятами, которые нарушили закон — выскочили в ПАСЕ на балкон и начали выкрикивать. Их также служба безопасности сопроводила куда-то, мы не знаем, что дальше с ними произойдет, какие правила... Это была очень серьезная демонстрация, которую все увидели, и мы могли спокойно парировать»,

сказала Светлана Журова.

Личности активистов, которые пытались сорвать выступление российской делегации, пока неизвестны. Журова отметила, что акция была спланирована заранее, но они вели себя очень агрессивно и встретиться с такими людьми на улице ей бы не хотелось.

«Это вопрос о правах, демократии и защите этих прав. Я не уверена, что этот человек не проявит ко мне агрессию где-то в другом месте, если он такую агрессию проявляет в парламенте Европы, не боясь ничего», 

добавила парламентарий.

Как сообщалось ранее, во время выступления Петра Толстого в ПАСЕ на балкон с флагами в руках выбежало около 13 человек из разных стран, в том числе с Украины и из Грузии, что-то эмоционально выкрикивая. Остановила нарушителей порядка председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье и выгнала из зала заседания — их вывела охрана. 

Смотрите также