Журналист из Швейцарии: борьба с фейк ньюс не должна убить свободу общения

Борьба с фейковыми новостями не должна быть первостепенной в сфере регулирования работы интернета. Об этом в ходе круглого стола в рамках II Международного форума «Развитие парламентаризма», организованного Госдумой РФ, заявил швейцарский журналист, политик Ги Меттан.

«Борьба с фейк ньюс не должна убить свободу общения. (...) Управление интернетом должно быть ограничено борьбой с терроризмом или призывами к насилию, с порнографией и другими преступлениями. (...) Фейк ньюс должны занимать второе место в этом списке»,

сказал он.

Помимо этого, по мнению журналиста, управление интернетом должно включать и контроль над крупнейшими корпорациями. 

В свою очередь глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин призвал парламентариев из всех стран объединить свои усилия в борьбе с фейковыми новостями. 

«Во многих странах законодательные шаги (по борьбе с фейк ньюс. — прим. ред.) предпринимаются, в том числе и в России. (...) Давайте подумаем, какие международные решения мы можем предложить»,

сказал парламентарий.

Также Леонид Левин отметил, что ранее о необходимости противодействия ложной информации на международном уровне заявлял президент Франции Эммануэль Макрон.

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Смотрите также