4 января 2021 • 00:00
9459

Жизнь без контрафакта: какие товары будут маркированы

Покупая товар в магазине, на интернет-платформах и рынках, первый вопрос, который возникает, — как отличить подделку от оригинала. Недобросовестные бизнесмены зарабатывают миллионы на контрафакте, но уже с этого года такая предпринимательская деятельность окажется вне закона.

С 1 января 2021 года вступает в силу постановление правительства об обязательной маркировке товаров легкой промышленности. Это значит, что уже с первого дня нового года продать товар без маркировки нельзя.

Что будет маркироваться?

К товарам легкой промышленности, подлежащим маркировке, относятся: изготовленная из натуральной или композиционной кожи одежда (в том числе и рабочая), трикотажные блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания для женщин или девочек, а также пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия для мужчин, мальчиков, женщин или девочек. Кроме того, маркироваться будут постельное белье, полотенца, в том числе и кухонные.

Однако, по крайней мере пока, маркировке не подлежит: белье нательное (футболки, трусы, бюстгальтеры и пр.), чулочно-носочные изделия, термобелье, шапки, перчатки, пижамы, халаты, джемперы, спортивная одежда ( за исключение лыжных курток)

Что такое маркировка и как она выглядит?

Маркировка — уникальный код, который присваивается товару. С его помощью можно узнать более подробную информацию о вещи, его производителе. Этот код также помогает государству контролировать товарооборот посредством регулярной отправки данных после сканирования. Сведения о товаре и коде заносятся в систему, и на каждом этапе производители, торговые сети отчитываются о движении продукции.

Для покупателей он будет выглядеть как QR-код  (официальное название — DataMatrix код). Он может располагаться на бирке, ярлыке, упаковке или непосредственно на самом товаре.

Как проверить маркировку одежды?

Проверить качество и легальность товара можно будет с помощью мобильного телефона. Для этого будет достаточно скачать приложение «Честный ЗНАК», которое абсолютно бесплатно для пользователей. В нем необходимо отсканировать QR-код, после этого будет доступна подробная информация о товаре.

Также в приложении можно сканировать штрих-коды. Это позволит узнать информацию о товаре, но о подлинности товара штрих-код не расскажет в отличие от специальных DataMatrix-кодов.

Причем в мобильном приложении можно узнать и об уходе, переработке вещей.Там же можно оставить жалобу. «Пожалуйся на подделку прямо в приложении, и госорганы проведут официальную проверку», говорится в мобильном приложении.

А действительно ли это эффективно?

[[video=18035]]

Конечно, также возникает вопрос о том, позволит ли это реально изменить ситуацию на рынке товаров? Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев уверен, что это существенно снизит количество контрафакта на рынке. В качестве примера эффективности системы он привел маркировку алкоголя.

«Система прослеживаемости товаров показывает очень хороший результат. Достаточно вспомнить результаты внедрения в ЕГАИС алкоголя. Еще лет 10 назад, когда этой системы не было, буквально в еженедельном режиме мы слышали истории об отравлениях, о тех объемах нелегальной алкогольной продукции, которая производилась. По мере внедрения маркировки мы навели порядок»,

констатировал депутат.

Как введение системы маркировки отразится на бизнесе и его доходности?

[[video=18036]]

Алексей Канаев уверен, что введение системы маркировки товаров легкой промышленности положительно отразится на бизнесе, который сможет развиваться в условиях честной конкуренции.

«Контрафакт серьезно давит на честного, добросовестного производителя. Контрафактная продукция — это серьезный элемент недобросовестной конкуренции. Это возможность держать более низкие цены за счет отсутствия налогов, сертификации, как правило, низкого качества»,

добавил депутат.

И затраты, которые несет бизнес с введением маркировки, считает депутат, будут окупаться очень быстро.

«Бизнес получает добросовестную конкуренцию и те затраты, которые связаны с внедрением маркировки они окупаются мгновенно. А есть еще и выгода потребителя, который получает гарантию качественного продукта и, соответственно, и более охотно этот продукт покупает»,

подчеркнул член думского комитета

А что будет с ценами на товары?

[[video=18038]]

Они существенно не изменятся, уверяет первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«На самом деле рост стоимости крайне незначителен, поскольку сама по себе процедура полностью автоматизирована, машиносчитываемые кодирования позволяют с минимальными затратами наносить маркировку. И я уверен, что аргументы, которые порой звучат, что маркировка технически сложна и приведет к удорожанию товара является не более чем выдуманными аргументами для того, чтобы максимально отсрочить маркировки и вводит продукции из серой зоны в светлую»,

добавил парламентарий.

Он считает, чем больше продукции будет выведено из тени, тем «прозрачнее будет рынок, тем лучше будет потребителям с точки зрения качества предлагаемой продукции».

«Уверен, что эта программа будет реализовываться и дойдет, пускай, не до недорогих, но очень важных в повседневной жизни товаров, чтобы можно было сразу понять с помощью специальных программ, которые в смартфонах и в других гаджетах, срок годности, производство и экологичность того или иного продукта»,

сказал Владимир Гутенев.

Что будет грозить нарушителям?

За реализацию немаркированной продукции предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Штраф для индивидуальных предпринимателей составит от 20 до 30 тыс рублей. Для юрлиц — от 100 до 300 тыс. рублей. При это продукция конфискуется.

Если немаркированный товар нанес вред потребителю, то размер штрафа утроится. При выявлении госорганами партии нелегальной продукции в крупном размере будет возбуждено уголовное дело. Максимальный срок наказания за стоимость партии нелегальной продукции общей стоимостью выше 6 млн рублей — лишение свободы до 6 лет со штрафом 500 тыс.рублей.

Дума ТВ Live
Эфир