10 сентября 2020 • 16:38
166

Жители осажденного Севастополя могут получить статус ветеранов ВОВ

Жителям осажденного Севастополя предлагается присваивать статус ветеранов Великой Отечественной войны. Это следует из законопроекта, внесенного в Государственную Думу. Документ разработали депутаты во главе с руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и члены Совфеда совместно с правительством.

В случае принятия поправок горожане, награжденные знаком «Жителю осажденного Севастополя», получат федеральную соцподдержку. Это ежемесячные денежные выплаты, обеспечение жильем, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Ранее Дума уже приняла ряд решений по обеспечению льготами жителей осажденного Севастополя, напомнил один из авторов инициативы, член Комитета ГД по контролю и Регламенту Дмитрий Белик.

«В 2017 году при поддержке Председателя Госдумы Вячеслава Володина мы добились выделения ежегодных субвенций из госбюджета для организации дополнительных выплат жителям осажденного Севастополя»,

отметил Дмитрий Белик.

Сейчас жители осажденного Севастополя ежемесячно получают доплату к пенсии, имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. Также им положена ежегодная выплата ко Дню Победы.

«Но здесь не столько материальный вопрос, сколько вопрос ответственности перед ветеранами. Законопроект по праву присвоит жителям осажденного Севастополя, которые пережили оборону и оккупацию города, статус ветеранов Великой Отечественной войны»,

подчеркнул парламентарий.

В случае принятия законопроект вступит в силу 1 октября этого года.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что мы всегда должны помнить, какой ценой досталась Победа. Мы должны сделать все, чтобы память о погибших в ВОВ передавалась из поколения в поколение, отмечал Председатель ГД.

Дума ТВ Live
Эфир