Жители Крыма и Севастополя смогут получить звания ветеранов военной службы РФ

Поправки в закон «О ветеранах» одобрены Государственной Думой в третьем чтении. Теперь звание ветерана военной службы может быть присвоено действующим или уволенным в запас военнослужащим, которые ранее служили в воинских частях Украины на территории Крыма и Севастополя.

По оценке Военных комиссариатов Республики Крым и города Севастополя, число таких граждан составляет около тысячи человек.

Прежде военнослужащие, которые отслужили в СССР, на Украине и продолжают служить в Вооруженных силах России, имеющие совокупный стаж 20 лет и более, не могли пользоваться гарантиями социальной защиты, предусмотренными российскими законами и получить звание ветерана военной службы.

«Вместе с тем они подавляющим большинством безоговорочно поддержали и активно участвовали в событиях Крымской весны, а проживая в Крыму, всегда считали Россию своей Родиной, принимали и принимают активное участие во всех общественно-политических процессах, происходящих на территории полуострова»,

сказано в пояснительной записке.

Также авторы законопроекта подчеркнули, что военнослужающие указанной категории в настоящее время являются полноправными гражданами РФ и должна пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными законодательством страны.

Второе чтение законопроекта состоялось во вторник, 4 февраля.

Смотрите также