Жителей РФ могут наделить правом снимать мигрантов с учета

Государственная Дума рассмотрит в третьем, окончательном, чтении законопроект, наделяющий жителей России, которые принимают иностранных граждан, правом снимать их с учета по месту пребывания. Сейчас принимающая сторона, потеряв контакт с иностранцем, не может сделать этого.

Законопроект в Госдуму в прошлом году внесла группа депутатов во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой. По словам парламентария, поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» позволят не ущемлять права российских граждан, так как если иностранный гражданин проживает не по месту учета, принимающую сторону могут оштрафовать. 

«Мы устанавливаем право граждан Российской Федерации инициативного снятия с учета иностранных граждан, что означает защиту свободы договора для российских граждан, защиту их права собственности, законных интересов. Потому что ранее имели место такие курьезные случаи, когда был снесен дом, однако, снять с учета иностранного гражданина по ранее действующим правилам российский гражданин не мог»,

отметила Яровая. 

По словам заместителя Председателя ГД, «мы, защищая права граждан на достоверность постановки на учет, и снятия с учета, обеспечиваем надлежащий порядок контроля за иностранными гражданами, которые пребывают на территории РФ».

Ирина Яровая отметила, что уведомить уполномоченные органы о прекращении взаимодействия с иностранным гражданином можно будет несколькими способами: через МФЦ, в заявительном порядке через МВД, или в электронной форме через интернет.

Смотрите также