8 декабря 2020 / 14:51
1014
Время чтения ~2 минуты

Жителей осажденного Севастополя приравняют к ветеранам ВОВ

Лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», приравняют к ветеранам Великой Отечественной войны и закрепят за ними соответствующие меры социальной поддержки. Это следует из законопроекта, принятого Государственной Думой во втором чтении.

В частности, поправки в закон «О ветеранах» предполагают, что на жителей осажденного Севастополя будут распространены меры соцподдержки, предусмотренные для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Это льготы по пенсионному обеспечению, право на обеспечение за счет федбюджета жильем, если в этом есть необходимость, право на ежемесячную денежную выплату и другие.

Поправки в другие законы предусматривают предоставление лицам, награжденным знаком «Жителю осажденного Севастополя», права на одновременное получение двух пенсий: пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости, а также на повышение пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца соответственно.

Также вносятся изменения в закон «О государственной социальной помощи» в части предоставления жителям осажденного Севастополя права на государственную социальную помощь в виде набора соцуслуг. Также их освобождают от консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, и от уплаты курортного сбора в РФ.

Предполагается, что законопроект вступит в силу со дня официального опубликования. Его действие будет распространено на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.

В третьем чтении законопроект рассмотрят завтра, 9 декабря. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 августа 2022
В ЕР предложили упростить получение соцподдержки для вдов ветеранов боевых действий
1 апреля 2022
Как получить социальную поддержку в 2022 году
4 марта 2022
Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир