Жириновский рассказал о сталинском терроре, затронувшем его семью

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в День памяти жертв политических репрессий в интервью «Дума ТВ» рассказал о сталинском терроре, который затронул и его семью.

«Огромное количество жертв, десятки миллионов. По архивам — это судебные дела, а расстреливали и на улицах, в оврагах, топили их — эти жертвы никак не учитывались»,

отметил Владимир Жириновский.

Парламентарий сообщил, что его бабушку сослали на Соловки за то, что она, откликнувшись на новую экономическую политику, открыла в своем доме столовую на четыре столика. Когда НЭП свернули, ее арестовали.

Дедушка Владимира Жириновского был владельцем небольшой фабрики, и после установления советской власти в лагеря в Сибирь отправили его сына, отца лидера ЛДПР.

«Но нельзя плохо относиться к стране. И царская Россия, и советская, и нынешняя — это страна, это государство, это мы все, это жертвы режима»,

отметил политик.

Жириновский подчеркнул, что тяжело терять своих близких, и посетовал, что до сих пор не может получить справку из архивов Соловецких лагерей.

«Мы должны сделать так, чтобы никогда в России больше не было никаких политических репрессий»,

считает депутат.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что миллионы людей были необоснованно подвергнуты репрессиям и отправлены в исправительно-трудовые лагеря. 

«Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах извлечь уроки и сохранить память. От этого во многом зависит настоящее и будущее страны, общества, людей»,

заявил Вячеслав Володин. 

Дата 30 октября была выбрана в память о голодовке в 1974 году, которую начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Официально День памяти жертв политрепрессий утвердил Верховный Совет РСФСР 18 октября в 1991 году.

Смотрите также