23 ноября 2021 / 17:48
1194
Время чтения ~2 минуты

Жириновский призвал передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал не утилизировать, а передавать нуждающимся продукты и товары первой необходимости с истекающим сроком годности. Для этого потребуется внести поправки в действующее законодательство.

«Нужно принять закон, позволяющий не утилизировать продукты питания, чей срок годности истекает или истек день назад. Такие продукты можно бесплатно отдавать нуждающимся, просто предупреждать, что срок годности заканчивается»,

цитирует слова парламентария сайт партии.

Ретейлеры уничтожают списанный товар, иногда очень дорогой, поскольку сегодня в законодательстве нет правовых основ для передачи их нуждающимся. Несколько лет назад ЛДПР уже выступала с такой инициативой.

Отметим, что депутаты фракции «Единая Россия» уже разработали законопроект о так называемом фудшеринге. Документ предоставит торговым сетям право выбора — утилизировать продукты или передать их нуждающимся.

Как отметил глава Комитета Госдумы по молодежной политике, член фракции «Единая Россия» Артем Метелев, действующие нормы налогового законодательства не позволяют  производителям передавать такие товары НКО или раздавать людям.

«Налоговое законодательство не позволяет производителям передавать эти товары в адрес тех организаций, которые готовы их принять, или раздать людям, потому что выгоднее их утилизировать — таким образом компании могут компенсировать налог НДС — от 10% до 20%»,

цитирует слова депутата ER.RU.

Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме по законопроектной деятельности Дмитрия Вяткина уточнил, что для организации фудшеринга в России потребуется урегулировать ряд вопросов.

«Необходимо уточнить: кто может получать товары, какие именно, как их хранить, определить границы — например, сколько должно оставаться до истечения срока годности. Это важно, чтобы, с одной стороны, у компаний не возникало проблем с налоговыми органами, а с другой — для тех социально-ориентированных НКО, которые принимают эти товары, были четкие понятные правила действий»,

заключил он.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
11 января 2022
Жириновский объяснил протесты в Казахстане попыткой сорвать переговоры России и США
Партнер: СМИ2
Вот что выяснилось о девочке, жестко убившей свою семью в РФ
Чернокожий студент об отличии российских девушек от африканок
Вот что знал Хусейн перед самой казнью
Паршута и Тишман сыграли свадьбу, но не такую, как хотели фанаты
Партнер: Lentainform
Эфир