27 сентября 2021 • 17:14
1492

Жириновский предложил отказаться от выборов глав регионов

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил отказаться от выборов глав регионов, а президента наделить полномочиями назначать губернаторов. Так парламентарий прокомментировал в своем Telegram-канале внесенный в Госдуму законопроект о региональной власти.

В документе, в частности, отмечается, что для обеспечения стабильности системы публичной власти срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается пять лет.

«Что касается количества сроков и продолжительности полномочий глав регионов, то их можно было бы дополнить еще и отменой выборов руководителей субъектов. Это, во-первых, нелогично. Главы – это, по сути, наместники президента. Де-факто они, в первую очередь, перед ним и отчитываются, а он может любого из них снять с работы. Да и выборы в нынешнем виде – это практически назначение и есть»,

убежден Владимир Жириновский.

По мнению парламентария, нужно президенту дать право самостоятельно назначать главу региона и определять срок его полномочий.

«При этом в любой момент [президент] может отправить его в отставку. Это нужно, чтобы глава региона думал не о предстоящих выборах, а о текущих делах, спокойно работал»,

добавил Владимир Жириновский.

Он обратил внимание на то, что выборы губернаторов были введены по аналогии с США. Однако, заметил глава думской фракции, в Америке иная «система управления».

Владимир Жириновский также предложил провести реформу регионального устройства, «чтобы все субъекты были сформированы только по географическим границам, и в каждом должно проживать не менее 3-5 млн человек».

«Тогда Россия будет состоять из 30-40 равновеликих областей или губерний. Это будет удобно, прежде всего, самим регионам, которые станут более самостоятельны в экономическом плане. При этом граждане продолжают избирать региональных депутатов, которые формулируют политические запросы общества на этой конкретной территории и воплощают их в местные законы»,

заключил он.

В ЭФИРЕ  |