12 декабря 2020 • 09:30
1553

Жириновский: Конституция — политический паспорт России

Конституция регулирует все сферы нашей жизни: форму государственного устройства, демократический, многопартийный режим, светский характер, все основные права и свободы. Фактически, это политический паспорт России. Такое мнение выразил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Глава думской фракции подчеркнул, что 12 декабря — День конституции — это один из главнейших государственных праздников России.

«Конституция регулирует все сферы нашей жизни: форму государственного устройства, демократический, многопартийный режим, светский характер, все основные права и свободы. Фактически, это политический паспорт России»,

подчеркнул парламентарий.

Владимир Жириновский напомнил, что в этом году были внесены поправки к Конституции, которые направлены на улучшение — «социальная защищенность, индексация пенсий, высшие чиновники не могут иметь двойного гражданства, русский народ назван государствообразующим».

«Госдума будет утверждать всю денежно-кредитную политику финансового блока. Частично мы отменяем приоритет международного права, чтобы не было диктата со стороны. Мы убираем слово «подряд» из статьи о количестве президентских сроков»,

добавил глава фракции ЛДПР.

По мнению депутата, одной из ключевых поправок стало усиление полномочий законодательной ветви власти — Госдумы и Совета Федерации.

«Это усиливает систему сдержек и противовесов. Народы всего мира веками проливали кровь, чтобы парламент контролировал исполнительную власть. Прежняя редакция нашей Конституции, принятой в 1993 году, не позволяла этого делать. Теперь мы сделали шаг в эту сторону»,

констатировал Владимир Жириновский.

Парламентарий обратил внимание на то, что на всеобщем голосовании за внесение изменений в Конституцию были поддержаны девять поправок, подготовленные депутатами от фракции ЛДПР.

«Еще 6 — нет, но мы будем продолжать их продвигать. Во-первых, нужно поменять название должности главы государства. Сейчас мы используем иностранный термин «президента», а нужен русский — например, Верховный правитель. Во-вторых, ввести пост вице-президента. В-третьих, пора отменить деление страны на регионы по национальному принципу и четко прописать, что все недра принадлежат государству. Отменить запрет на государственную идеологию»,

добавил глава думской фракции.

При этом, отмечает Владимир Жириновский, включив в Конституцию такую норму, как выборы только по партийным спискам, это позволили бы «усилить нашу демократию», поскольку «только партии могут быть кузницей кадров для госаппарата и всей политической системы».

«Мы можем ввести ротацию части депутатского корпуса: через промежуточные выборы или дать соответствующие полномочия руководству фракций. Так мы сами сможем поддерживать депутатский корпус в тонусе, избавляться от тех, кто не тянет, чтобы только лучшие сохраняли мандат, полномочия, высокую зарплату. Граждане это оценят»,

уверен парламентарий.

Усилить демократию, считает Владимир Жириновский, можно также за счет ограничения числа «сроков на любом руководящем посту в исполнительной власти до одного и только 5 лет. И для президента, и для губернатора, и для мэра, и для начальника департамента — всех».

Отметим, что сегодня по всей стране отмечается День Конституции. Ежегодно 12 декабря во всех субъектах РФ проводятся торжественные мероприятия, шествия и праздничные мероприятия.

Основной закон страны был принят на всенародном референдуме 1993 года. Летом этого года жители страны в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию поддержали предлагаемые изменения.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?