25 мая 2021 • 14:18
897

Жильцы бывших ведомственных общежитий не будут платить за жилье по коммерческим тарифам

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет действие положений Жилищного кодекса в отношении защиты прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях.

Законопроект был разработан Минстроем во исполнение поручения Президента РФ по вопросу обеспечения жилищных прав граждан, которые проживают в бывших ведомственных общежитиях.

В настоящее время нормы ЖК РФ о договоре соцнайма применяются в отношении использования бывших ведомственных общежитий. Законопроект дополняет эту норму бывшими служебными жилыми помещениями государственных или муниципальных предприятий, которые затем были переданы в ведение органов местного самоуправления. Причем в документе оговаривается, что бывшие общежития и служебные жилые помещения могут находиться не только в жилых домах, но и в иных зданиях, которые принадлежали государственным или муниципальным учреждениям.

В пояснительной записке приводится статистика, согласно которой в бывших ведомственных общежитиях проживает более 19 тыс. человек, причем большинство домов находится в неудовлетворительном состоянии — степень их износа от 30% до 85%. Со стороны собственников домов в отношении жильцов применяются коммерческие тарифы и необоснованно завышенные расходы собственника на содержание имущества.

«Таким образом, граждане, проживающие в бывших ведомственных общежитиях, стали заложниками ситуации, связанной с нарушениями, допущенными в процессе приватизации предприятий, в ведении которых находились такие общежития, при этом оспаривание результатов приватизации в силу исковой давности невозможно»,

говорится в пояснительной записке.

Действующая редакция Жилищного кодекса РФ не позволяет защитить права граждан, которые проживают в бывших ведомственных общежитиях, переданных в частную собственность.

Законопроект определяет, что отношения с гражданами, которые проживают в жилых помещениях в жилых домах бывших ведомственных общежитий, перешедших в частную собственность, должны регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ о договоре найма жилого помещения и устанавливает, что условия таких договоров должны быть аналогичными условиям договора соцнайма, что не позволит собственникам завышать тарифы по оплате жилья.

Отметим, что законопроект был принят в первом чтении 15 февраля.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма