Железняк: Европарламент нарушил нормы демократии и вторгся во внутренние дела Венесуэлы

Европарламент нарушил нормы международного права и вслед за США вторгся во внутренние дела Венесуэлы, проголосовав за признание Хуана Гуайдо легитимным президентом страны. Об этом РИА Новости заявил член Комитета ГД по международным делам Сергей Железняк.

«Европарламент нарушил все мыслимые нормы международного права, основ демократии и вслед за США фактически вторгся во внутренние дела Венесуэлы, проголосовав за признание Гуайдо легитимным президентом страны»,

заявил Железняк.

По мнению депутата, таким решением европейские парламентарии доказали, что в угоду «заокеанским патронам готовы топтаться по ключевым нормам демократического общества».

Сергей Железняк подчеркнул, что ни официальный Вашингтон, ни Европарламент не интересует мнение народа Венесуэлы.

«Ситуацию в Венесуэле необходимо решать путем переговоров действующей власти и оппозиции при посредничестве ответственных стран и международных организаций, заинтересованных в сохранении мира в регионе, территориальной целостности и государственности Венесуэлы»,

сказал он.

Парламентарий особо подчеркнул, что Россия выступает против вмешательства в дела суверенной страны и всегда готова быть посредником для мирного разрешения спорных вопросов.

Напомним, в Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуайдо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Позже США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. В четверг Европарламент одобрил резолюцию с призывом к странам ЕС признать Гуайдо легитимным главой Венесуэлы.

Смотрите также