17 августа 2021 • 11:05
1811

Землю — в добрые руки: гектар в Арктике

Программа «Дальневосточный гектар» получила свое логическое продолжение — вступил в силу закон, подготовленный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, согласно которому упрощенный порядок получения земельных участков был распространен на арктические территории. И уже за первую неделю действия новой программы поступило порядка 2 тысяч заявок на «арктический гектар».

Чем он отличается от дальневосточного, разбирались в редакции «Дума ТВ».

Ребята семидесятой широты

Под земельные участки, которые будут выдавать в рамках программы, в Арктической зоне РФ выделено порядка 1,1 млн гектаров, а лидером по количеству отданной под программу земли стала Мурманская область: людям раздадут 5% ее общей площади.

Через полгода после начала работы новой программы подать заявку на получение «арктического гектара» сможет любой гражданин Российской Федерации, а пока получение этих земель могут рассчитывать только жители регионов, включенных в программу, рассказал член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.

«С 1 августа этого года согласно законодательству арктические территории тоже включены в закон, и жители данных территорий имеют право брать первый «дальневосточный гектар». Со следующего года, с февраля, уже жители всей Российской Федерации будут иметь право брать «дальневосточный гектар» на арктической территории»,

пояснил он.

Такое ограничение связано с тем, чтобы соблюсти права коренного населения Коми, Карелии, ЯНАО, Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей.

Напомним, в 2016 году, когда стартовал «Дальневосточный гектар», действовало такое же правило — первые полгода землю давали только местным жителям. Такую практику ввели еще на стадии подготовки закона — первый замглавы Комитета по охране здоровья Федот Тумусов внес 26 поправок, которые обеспечили защиту прав коренного населения регионов-участников программы.

«Поэтому сначала полгода только местные имели право получать «дальневосточный гектар», потом через год, в течение года только жители Дальневосточного федерального округа, и потом только остальные»,

пояснил он.

По законам своей мечты

С февраля 2022 года получить «арктический гектар» сможет получить любой желающий гражданин России. Но кроме того, подать заявку на получение земли в Арктической зоне смогут участники государственной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за границей, напомнил глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Да, несколько лет назад имеющие корни в Российской Федерации граждане, которые хотели бы переехать и на самом деле переезжают, особенно на Дальний Восток, обращались по поводу того, что нет возможности получить земли. А теперь такая возможность есть»,

отметил он.

Напомним, по состоянию на 1 апреля 2021 года в реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, принимают участие 80 субъектов Российской Федерации, и только за первый квартал 2021 года МИД РФ принял 10 тысяч заявлений о возвращении — на 25,2 тысяч человек.

Мы проложим пути-дороги?

Как и «дальневосточным гектаром», арктическим земельным наделом можно будет распорядиться по своему усмотрению — в рамках выбранного вида использования. Так, дальневосточными участками 42% их новых владельцев воспользовались для того, чтобы организовать фермерское хозяйство, 38% — возвели дома, 7% — реализуют туристические проекты, напомнил глава комитета.

«Существенное отличие по арктической программе — землю можно будет получить и в городах. Здесь открываются колоссальные возможности создавать социальные блага. Имеется в виду, наверное, и кафе, и столовые, и, наверное, даже отель небольшой сделать»,

рассказал он.

Если на Дальнем Востоке можно получить землю ближе, чем в двадцати километрах от крупного города, то в Арктике участки могут граничить с городами. Правда, что на Дальнем Востоке, что в Арктике с инфраструктурой — не самая лучшая ситуация, и сделает ли это послабление более привлекательными участки без газа, электричества и воды, большой вопрос.

«Эта мера направлена на закрепление людей на арктических и дальневосточных территориях, но, естественно, не будет никакого ажиотажа, никакого особого спроса не будет»,

отметил Тумусов.

А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты

Одновременно с расширением программы, которая позволяет получить земельный участок в упрощенном порядке, вступил в силу закон о предоставлении дополнительной земли успешно освоившим первый участок новоселам ДФО. И эта норма в дальнейшем будет распространяться и на Арктический регион, сказал Константин Слущенко.

«Но это последовательно. Сначала получат первый гектар, используют его в том или ином виде, и только потом, когда земля будет освоена, можно будет подать заявку на вторую часть»,

пояснил он.

Преждевременно говорить о том, как воплотится в жизнь «арктическая» часть программы, насколько она будет востребована — а тем более о втором арктическом гектаре, отметил Николай Харитонов.

«Посмотрим на самом деле, как будет использоваться этот гектар, ну а потом по ходу жизни, по ходу деятельности, наверное, власти на местах определятся. Все зависит от того, насколько эффективно собственник использует эту землю»,

подчеркнул он.

Но большой путь начинается с первого шага. Иногда нужно просто решиться — и сделать этот первый шаг. Тем более, что Минвостокразвития разрабатывает новые преференции для получателей «арктического гектара» — возможно, они в дальнейшем получат ипотечные льготы при строительстве домов на своих участках. А может быть, будет реализована такая мера, как упрощенный порядок доступа к лесозаготовке для обеспечения ИЖС.

По порядку

Для того чтобы оформить заявку на «дальневосточный» или «арктический гектар», нужно обратиться в уполномоченный орган или МФЦ. А можно поступить еще проще: зайти на сайт надальнийвосток.рф — эта возможность доступна для тех, кто зарегистрирован на портале госуслуг.

Итак, зарегистрировавшись на сайте, нужно выбрать вкладку «Мой участок», тип заявления — индивидуальное или коллективное (все взрослые заявители должны быть зарегистрированы на госуслугах) — и перейти к выбору участка.

Определившись с территорией, на которой хочется получить землю — ДФО или Арктическая зона, — можно приступить к формированию проекта земельного участка. Участку можно задать произвольную или прямоугольную форму. После того, как границы участка определены, нужно выполнить проверку проекта. Если выявится ошибка, это будет означать, что при построении границ участка в него была включена земля, которая не участвует в распределении, или же новый участок «зацепил» чужой земельный надел. Сложностей быть не должно — земля, которую не распределяют, на схеме серая, «разрешенные» участки обозначены зеленым.

Границы участка можно скорректировать и проверить проект снова. Когда отрисовка границ участка будет завершена, проект нужно сохранить и провести окончательную проверку — после этого станет доступна кнопка «Подать в личном кабинете». Теперь можно заполнить заявление и прикрепить к нему электронный образ паспорта.

Остается только отправить заявление, заключить договор — и собираться в дорогу.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком