26 мая 2021 • 10:15
742

Землям лесного фонда на Байкале смогут присвоить статус населенных пунктов

Государственная Дума поддержала в третьем чтении законопроект, который устанавливает возможность переводить земли лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли населенных пунктов только для установления границ лесных поселков в пределах фактически занятой такими поселками территории.

Поправками в закон «Об охране озера Байкал» предлагается разрешить переводить земли лесного фонда, занятых защитными лесами в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в земли населенных пунктов.

Сегодняшнее законодательство устанавливает запрет на перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, за исключением перевода таких земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий.

В Бурятии расположено 10 таких «лесных поселков», на территории Иркутской области – один.

Законопроект позволит регионам выполнить президентское поручение и установить границы населенных пунктов и лесных поселков, расположенных на землях лесного фонда, в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в пределах фактической занятой ими территории.

Это решит проблемы населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории в «лесных поселках» и обеспечит нормальную жизнедеятельность граждан. Например, они смогут оформить в собственность свои земельные участки и дома.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком