14 апреля 2021 • 12:11
273

Земельный, Жилищный и Трудовой кодексы приведут в соответствие с Конституцией

Госдума приняла в третьем чтении законопроекты, которые приводят Земельный кодекс, Жилищный кодекс и Трудовой кодекс в соответствие с обновленными положениями Конституции России. В кодексах закрепят ее приоритет прямого действия в России при сохранении правовой позиции, основанной на уважении общепринятых норм международного права.

Конституцией России установлено, что не соответствующие ей международные договоры не подлежат введению в действие и применению, акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании Конституционного суда не подлежат применению в ином истолковании.

Решения межгосударственных органов на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в России. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Таким образом законопроекты уточняют положения кодексов, определяющих соотношение правил профильного законодательства, иных актов, содержащих нормы соответствующего права, и норм международного права.