Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить из-под ареста руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского в обмен на Олега Сенцова, осужденного в России за подготовку теракта. Об этом украинский лидер заявил журналистам в пятницу, 19 июля.

По мнению Зеленского, данный обмен будет являться первым шагом доброй воли в процессе по обмену заключенными между государствами.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года. Ему было предъявлено обвинение в поддержке Донецкой и Луганской республик. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Олег Сенцов осужден в России по обвинению в организации терактов в Крыму. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ среди членов диверсионной группы «Правого сектора» (экстремистское движение, запрещенное в РФ), готовившей теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе. Позднее Сенцова приговорили на 20 лет колонии.

Первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий, в свою очередь, в интервью «Дума ТВ» заявил, что предложение Украины является неэтичным и издевательским.

«Кирилл Вышинский — журналист, и он выполнял свой профессиональный долг, ему не предъявлено никаких обвинений. (...) А Сенцов является преступником: он нарушил Уголовный кодекс РФ и пытался произвести теракт против граждан России»,

сказал он.

Таким образом, по словам парламентария, предложение об обмене Вышинского на Сенцова свидетельствует о том, что руководство Украины не разбирается ни в международном праве, ни в этических нормах.

Фото: Kay Nietfeld/ТАСС

Смотрите также