Зеленский намерен проверить на соответствие Конституции закон о статусе украинского языка

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский считает закон об исключительном статусе украинского языка заложником политической риторики Петра Порошенко. Эту информацию он опубликовал 25 апреля на своей странице в Facebook.

Зеленский намерен провести доскональный анализ закона, чтобы выяснить, не противоречит ли эта мера Конституции Украины.

«Моя принципиальная позиция: государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний», 

говорится в сообщении. 

Избранный президент выступает против осложнения бюрократических процедур и умножения количества чиновников.

По его словам, закон «был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью». Он выделяет тот факт, что к закону внесено более 2 тысяч поправок, из чего Зеленский делает вывод, что даже в Верховной раде отсутствует согласие в отношении отдельных его положений. При этом на данный момент окончательный текст нового закона, включающий в себя все правки, недоступен.

Ранее Верховная рада приняла закон об украинском языке, по которому его использование становится обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

О принятой Верховной радой мере высказалась член Комитета ГД по международным делам, депутат от ЕР Елена Панина.

«На Украине очень много людей, которые говорят на русском языке, тех, для кого он родной. Это не значит, что они не признают украинский язык, но свобода выбора должна быть, конечно, за людьми», 

заявила Панина.

Депутат убеждена: закон ущемляет права большинства украинцев и принят с целью «связать руки Зеленскому», перекрыть ему любые пути для конструктивного диалога с Россией.

Смотрите также