Зеленский надеется на скорую встречу в нормандском формате

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердили после встречи в Японии, что только в рамках нормандского формата можно достичь мира в Донбассе. Зеленский заявил, что Украина выполнила свою часть обязательств, поэтому он рассчитывает на возобновление работы нормандской четверки и надеется, что встреча пройдет в ближайшее время.

«Украина выполнила свою часть для возобновления работы нормандской четверки. Рассчитываем на проведение встречи лидеров в ближайшее время, ведь все преграды устранены»,

подчеркнул Владимир Зеленский.

Украинский президент находится в Японии с визитом с 21 по 24 октября, где принимает участие в церемонии интронизации императора Нарухито. У Зеленского также запланирован ряд двусторонних встреч с лидерами зарубежных стран.

На встрече Владимир Зеленский и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили ситуацию в Донбассе. Украинский президент отметил, что «безусловный приоритет» для него — это достижение мира в регионе и завершение кровопролития. Он поблагодарил немецкого коллегу за усилия, направленные на политико-дипломатическое урегулирование ситуации в Донбассе и постоянное внимание к вопросу «восстановления территориальной целостности Украины».

Во вторник, 22 октября, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что процесс подготовки саммита нормандской четверки осложнился новыми запросами «одной из сторон». Он не уточнил, о какой из четырех сторон — России, Германии, Франции или Украине — идет речь.

Ранее член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров заявил, что самое главное в урегулировании конфликта — это выполнение Минских соглашений.

Смотрите также