Зеленский: Крым вернется под юрисдикцию Украины

Украинский президент Владимир Зеленский заявил 7 августа на встрече с украинской общиной в Анкаре во время своего визита в Турцию, что полуостров Крым вновь войдет в состав Украины.

«Я точно знаю, что настанет день, когда Крым обязательно возвратится на Украину и разъединенные крымско-татарские семьи соберутся за одним столом»,

сказал Зеленский. 

Он также дал обещание законодательно упростить для переселенцев из Крыма получение разрешения на посещение их родственников на полуострове.

Население Крыма в марте 2014 года в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН высказалось в ходе референдума за присоединение полуострова к РФ. Референдум прошел после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Официальный Киев по-прежнему считает Крым своей территорией. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Советник украинского лидера по политическим вопросам Никита Потураев в июле заявил, что пункт о «национальной автономии» в Крыму может появиться в Конституции Украины при президентстве Владимира Зеленского. 

Первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий в интервью «Дума ТВ» заявил, что внесение в Конституцию чужой территории является вызовом народу Украины, который хочет мира и добрых отношений с Россией.

Также Виктор Водолацкий призвал украинского лидера в первую очередь думать о прекращении огня в Донбассе, а не о территориях России и жителях Крыма, которые на референдуме приняли решение вернуться в РФ.

Фото: pixabay.com

Смотрите также