Главное
Здесь больше не нальют: Госдума разрешила регионам запрещать работу «наливаек»
9 февраля 2024
2215
Время чтения ~ 7 минут

1 февраля депутаты Государственной Думы России приняли в третьем чтении закон о запрете «наливаек» в многоквартирных жилых домах.

Ко второму чтению депутаты внесли ряд изменений: к примеру, из списка исключили рестораны. Также добавили нормы о продлении для новых регионов переходного периода в сфере регулирования продажи алкоголя — участники рынка будут освобождены от ответственности за нарушения порядка учета объема производства и оборота продукции до 1 января 2025 года.

Во время обсуждения законопроекта Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей».

Он также подчеркнул, что, в соответствии с принятым законом регионы получают право устанавливать требования о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков только в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов).

Вопрос того, как именно отрегулировать продажу алкоголя в общепите и питейных заведениях вызвал споры. У министерств и ведомств были разные позиции на этот счет.

По словам главы Комитета ГД по экономической политике, одного из авторов инициативы Максима Топилина, один из аргументов был такой:

Регионы уже могут запретить разливать алкоголь в кафе и ресторанах, которые находятся в многоквартирных домах, - пускай пользуются этим правом,

сказал депутат.

Однако это, по словам парламентария, подошло далеко не всем.

Есть субъекты, которые пошли по этому пути, например, Чеченская Республика, Ингушетия. Но там это сделали скорее в силу религиозных соображений. Другие же регионы возразили, что не хотят вводить тотальный запрет, так как в домах, например, на центральных улицах городов расположено немало нормальных, цивилизованных заведений,

пояснил глава комитета.

РАЗБЕРЕМСЯ В ЧЕМ СУТЬ ЗАКОНА

ЧТО ТАКОЕ «НАЛИВАЙКИ»

Законодательно термин «наливайка» не определен.

В народе «наливайками» называют кафе, которые днем работают как заведения общепита (кафе, буфеты, рюмочные или пивные), а по ночам продавали алкоголь как розничный магазин. Как правило, такие питейные заведения располагаются в жилых домах и имеют небольшой зал обслуживания.

«Наливайки» стали появляться в июле 2011 года после того, как Госдума России запретила розничные продажи алкогольной продукции и пива после 23 часов ночи. Некоторые регионы пошли еще дальше и запретили магазинам торговать алкоголем после 22 или 21 часов вечера.

Открывать питейные вместо магазинов торговцы начали из-за лазейки в российском законодательстве, согласно которой «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными видами деятельности.

В итоге владельцы некоторых магазинчиков оформляли их как общепит - ставили пару столов и стульев, и по закону получалось, что это уже кафе.

Так можно продавать алкоголь ночью - после 23 часов вечера навынос.

По оценкам заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александра Спиридонова, в Москве и Московской области, например, около 20% «наливаек» работают за полночь (до 2 и до 4 часов), еще 5–6% - открыты круглосуточно.

Если такое заведение находится в жилом доме или рядом с ним, у жильцов возникают серьезные неудобства (громкие разборки, пьяные ссоры, шум и беспорядки). А иногда и прямые угрозы здоровью проживающих в близлежащих домах.

На решение этой проблемы в основном и нацелен новый закон. И теперь регионы могут сами решить, какие именно ограничения вводить: например, они вправе полностью запретить ночные продажи.

ЧТО НАЛИВАЮТ В «НАЛИВАЙКАХ»

Чаще всего «наливайки» торгуют пивом и слабоалкогольными напитками, так как на такие продажи не требуется лицензия от федеральных органов.

В пояснительной записке к обсуждению новой инициативы говорится, что в Москве из 2,2 тыс. заведений общепита в многоквартирных домах лицензию на продажу алкоголя получили лишь 70 предприятий (3%).

В Курганской области ее имеют только 17 из 167 объектов (10%), в Башкортостане - 296 из 1198 объектов (25%), в Оренбургской области - 46 из 714 таких объектов (6%), в Мурманской области - 412 из 1359 (30%), в Пензенской области - 520 из 1300 (40%).

Все остальные заведения «осуществляют деятельность по розничной продаже, не являющейся лицензируемой».

В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ПРИНЯТ ЗАКОН

Как заявлял ранее член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев: «парламент страны сегодня дает четкий отпор, понятный, ясный всем владельцам «наливаек».

Мы обязательно добьемся, чтобы в регионах эти полномочия взяли, реализовали их на местах. Более 40 регионов, а это почти половина страны, уже заинтересованы в этом законопроекте. Еще плюс 30 регионов вырабатывали его на своем уровне и смотрят, как это реализовать,

говорил он ранее.

Парламентарий отметил, что авторами законопроекта против «наливаек» стали россияне.

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИНЯТОМ ЗАКОНЕ

Регионы смогут самостоятельно ограничить время торговли пивом, сидром, пуаре и медовухой в заведениях общепита во дворах или на первом этаже многоквартирных домов (новые правила не коснутся ресторанов).

Заодно закон запрещает производить пивные напитки из закупленного пива и добавлять в алкоголь этиловый спирт, если это не предусмотрено требованиями госстандартов и технических регламентов. Пункт добавили после массового отравления людей «Мистером Сидром» в июне 2023 года.

Новый закон расширяет ранее принятые меры против «наливаек». Недавно российский парламент разрешил регионам запрещать продажу крепкого алкоголя в заведениях общепита (ею воспользовались упомянутые Чеченская Республика и Ингушетия) и самим регулировать размеры залов со столиками и стойкой.

По федеральным нормам минимальная площадь такого помещения составляет 20 кв. м. По мнению законодателей, «наливаек» станет меньше, если региональные власти потребуют от владельцев найти залы не менее 30, 50 или 100 кв. м.

КОГДА И КАК ЗАРАБОТАЕТ ЗАКОН О «НАЛИВАЙКАХ»

Все фракции единодушно поддержали закон.

Зампред Комитета ГД по экономической политике, замруководителя ЛДПР Станислав Наумов в ходе рассмотрения законопроекта заявил, что фракция будет мониторить применение в регионах закона о «наливайках»:

Очень хороший пример, когда правительство не дает отписки на депутатские законопроекты, а участвует вместе с нами, доводит наши депутатские инициативы до оптимального состояния. Многие регионы уже успешно решают вопросы регулирования таких заведений,

 сказал парламентарий.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куринный подчеркнул:

Законопроект это один из кирпичиков в систему необходимых мер борьбы государства за человека, за его здоровье. Алкоголизм и неумеренное употребление алкоголя, это болезнь социальная, соответственно решаться она должна на уровне государства. В части передачи на уровень субъектов решение, может быть, с одной стороны, правильное, с другой стороны, надо будет четко контролировать, чтобы интересы бизнеса, интересы наполнения бюджетов, какие-то еще личные интересы на региональном уровне не возобладали над здравым смыслом и над проблемами здоровья и борьбы с пьянством,

говорил он.

Право закрыть «наливайку» должно быть не только у региональных властей, но и у самих жителей дома, где устроили торговлю алкоголем, считает член Комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Новые люди» Владимир Плякин.

Столько времени люди были вынуждены мириться, бороться, жаловаться в правоохранительные органы на тот произвол, который творился в таких заведениях в самых разных уголках нашей страны. В результате работы межфракционной рабочей группы мы наконец-то подготовили и приняли закон, который положит конец этому безобразию,

 добавил он.

5 февраля врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов в своем Telegram-канале сообщил, что уже поручил проработать нормативную базу на региональном уровне. Он отметил, что власти субъекта должны убрать с рынка точки со спиртным, которые расположены в жилых домах, без ущерба для ответственного бизнеса.

7 февраля Совет Федерации также одобрил закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Закон вступит в силу после подписания президентом России и официальной публикации. Ожидается, что новые правила начнут действовать с 1 апреля 2024 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир