30 декабря 2019 • 10:42
1077

Завершению конфликта в Донбассе мешает «наследие» Порошенко — Поклонская

Действующий президент Украины Владимир Зеленский намерен прекратить войну в Донбассе, но этому мешает «наследие» предыдущего украинского главы Петра Порошенко, считает зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Наталья Поклонская. Депутат прокомментировала состоявшийся 29 декабря обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР в своем Telegram-канале в понедельник, 30 декабря.

«Зеленский мечтает остановить бойню в Донбассе, но ему приходится разгребать порошенковское «наследие»: его личные СМИ, дикие орды националистов, майданные чиновники, силовики... Они связывают президента Украины по рукам и ногам»,

написала Наталья Поклонская.

Несмотря на сложности, возникающие при обмене, это событие говорит о том, что «маленькими шагами мы идем к миру», отметила парламентарий и подчеркнула, что при предыдущем руководстве страны такой обмен был бы невозможен.

«Зеленский способен договариваться и соблюдать обещания»,

считает Поклонская.

При этом украинский лидер находится в сложном положении, пытаясь проводить правильную политику в условиях давления со стороны «разгулявшихся радикалов». Самым важным является то, что люди освобождены, подчеркнула Наталья Поклонская. Предыдущая власть, «всегда пребывавшая в пьяном угаре», этого бы не позволила, добавила депутат.

29 декабря состоялся обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Обмен проходил по формуле «всех на всех», в результате украинские власти освободили 120 человек, Донбасс передал Киеву 76 человек.

Ранее член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров подчеркнул, что одним из важнейших шагов к разрешению внутреннего украинского конфликта является официальное закрепление статуса Донбасса и проведение местных выборов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 19:40: История вопроса