Завальный: Турция рассчитывает на российский газ

Председатель Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Завальный прокомментировал «Дума ТВ» строительство газопровода «Турецкий поток».

«Строительство этого газопровода, по сути, обеспечивает национальную энергетическую безопасность Турции. Прямые поставки вместо стран-транзитеров, таких проблемных, как Украина, — это, конечно, повышение безопасности. При этом Турция планирует увеличение потребления газа до 60 млрд куб. м газа»,

сказал Павел Завальный.

Депутат отметил, что турецкие партнеры «рассчитывают на поставки, прежде всего, российского газа, плюс газ СПГ (сжиженный природный газ — Прим. ред.)». «Я думаю, это будет российский газ, потому что по цене и безопасности поставок он лучше, чем СПГ», — подчеркнул он.

Павел Завальный уточнил, что «вторая нитка газопровода, которая строится и будет построена, это, по сути, поставки газа для Юго-Восточной Европы, для европейских потребителей».

«В этом случае газопровод будет строиться до границы между Турцией и Евросоюзом (…), но строительство этого газопровода даст возможность уже поставки газа европейским потребителям через два направления поставки, — рассказал Завальный, — через Болгарию на Италию, этот меморандум был подписан порядка двух лет назад, (…) и второе направление поставки — Болгария, Сербия, Венгрия и Австрия (…), туда Россия сегодня поставляет газ, там же находится распределительный хаб в интересах как Центральной, так и Восточной Европы. Сегодня эти вопросы прорабатываются».

В случае невозможности транзита через Украину этих объемов газа для Юго-Восточной Европы, считает парламентарий, «европейские потребители смогут получить этот газ через газопровод «Турецкий поток», а Россия — «выполнить свои контрактные обязательства», которые «подписаны на 10–15 лет вперед». «Это очень важно», — резюмировал политик.

Накануне Президент РФ Владимир Путин на церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток» заявил, что Россия и Турция добьются объема товарооборота в 100 млрд долларов в год.

Как сообщалось ранее, 2017 году объем товарооборота России и Турции вырос по сравнению с предыдущим годом на 40,5% и составил $22,1 млрд. В январе-августе текущего года объем взаимной торговли двух стран вырос еще на 30% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Смотрите также